Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат рассказал о двух возможностях оправдать Ефремова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Актера Михаила Ефремова, который находится под домашним арестом по делу о смертельном ДТП в Москве, могут оправдать как минимум в двух случаях. Своим мнением в беседе с телеканалом «360» поделился адвокат Борис Локшин.

По его словам, одним из вариантов может быть неисправность автомобиля. Если у машины Ефремова лопнул шланг гидроусилителя, в связи с чем управление автомобилем неожиданно стало невозможным и машина как двигалась по прямой, так и поехала дальше, что докажет экспертиза. При этом Локшин отметил, что сделать такое заключение при наличии денег не проблема.

Во втором случае оправдать Ефремова могут, если будет доказано, что за рулем находился другой водитель. Например, если нетрезвый актер вызвал на помощь водителя по найму или попросил кого-то из посторонних довезти его до места, а после аварии этот водитель скрылся, так как испугался ответственности.

«И это только я сейчас придумал два варианта, но я же не один такой фантазер. И у других могут быть идеи. Особенно если поднапрячься и знать более детально все обстоятельства, то можно вытянуть что-то еще», — объяснил Борис Локшин.

Сам адвокат рассказал, что в его карьере было похожее дело. В 2008 году он защищал водителя, который практически на том же месте, где случилась авария с Ефремовым, на автомобиле Ford влетел в такси. Тогда погибли два человека — водитель такси и 19-летняя девушка.

Локшин отметил, что его клиент предложил потерпевшей стороне деньги в качестве моральной компенсации. Это решение также вызвало волну негатива в прессе, но сам адвокат настаивает, что в предложении нет ничего предосудительного, так как сам виновник аварии не скрывался. Подзащитного Локшина осудили на четыре года колонии-поселения.

1 августа адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев заявил, что у него есть «козырь» для оправдания своего подзащитного. По его словам, он собирается выдать суду некое доказательство, но не сразу. При этом Пашаев отметил, что он не намерен доказывать, что Ефремова не было за рулем автомобиля. Кроме того, юрист не будет фальсифицировать улики.

30 июля Пашаев заявил, что убедил Ефремова отказаться от признания вины. В тот же день суд продлил Ефремову домашний арест на полгода, до 22 января 2021 года.

ДТП произошло в центре Москвы 8 июня. Автомобиль Ефремова выехал на встречную полосу и лоб в лоб протаранил автофургон Lada. Водитель отечественного автомобиля курьер Сергей Захаров серьезно пострадал и скончался от полученных травм утром следующего дня в НИИ имени Склифосовского.

Экспертиза показала наличие алкоголя и следов наркотиков в организме актера в момент ДТП. По факту происшествия возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и повлекшее смерть человека». Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение по этому делу.

Ефремов некоторое время после случившегося хранил молчание, однако потом опубликовал видео, в котором извинился и предложил компенсацию семье погибшего. В свою очередь адвокат Александр Добровинский, представлявший семью, заявил об отказе клиентов от предложенной компенсации. Позже другой их адвокат Татьяна Головкина сообщила, что актер не предлагал денежную компенсацию родственникам погибшего.

Потерпевшими по делу проходят официальная жена покойного, его брат и два сына.

Читайте также
Прямой эфир