Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ при ОБСЕ рассказал о непростых временах для безопасности ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и система европейской безопасности в целом переживают непростые времена. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в понедельник, 3 августа.

По его словам, некоторые называют возникшие проблемы «институционным кризисом». Лукашевич отметил, что в первую очередь это продолжающийся кризис идентичности ОБСЕ, которая до сих пор не смогла найти свою нишу в системе европейской безопасности, несмотря на то что имеет соответствующие документы, принятые на высшем уровне, а также возможности для их реализации.

Кроме того, дипломат отметил, что заметное укрепление роли ОБСЕ в системе европейской безопасности невыгодно Соединенным Штатам, так как это приведет к снижению влияния Евросоюза и НАТО. Лукашевич заявил, что США все последние десятилетия противодействовали «появлению конкурентов», и их идеология до сих пор мешает ОБСЕ превратиться в полноценную организацию.

При этом постпред отметил, что Россия никогда бы не стала требовать исключения США из ОБСЕ, так как стремится к тому, чтобы американская сторона поняла, что с созданием организации процесс принял масштабный характер. Речь не идет и о выходе России из ОБСЕ, так как Москва четко привержена организации, несмотря на нюансы и изъяны системы.

17 июля сообщалось, что заместитель руководителя секретариата Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, представительница Финляндии Тууле Юрьёля с 19 июля 2020 года будет временно исполнять основные функции генерального секретаря ОБСЕ.

Ранее постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что неспособность стран организации добиться консенсуса по продлению мандатов четырех руководителей исполнительных структур свидетельствует о серьезном дефиците авторитета организации и подчеркивает давно назревшую необходимость ее реформы. Кроме того, по его словам, недостаток доверия между государствами ОБСЕ сочетается с системными дисбалансами в работе ее структур.

Читайте также
Прямой эфир