Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Колледж в Москве впервые выпустил девушку — машиниста локомотива

0
Фото: официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский колледж железнодорожного и городского транспорта впервые выпустил девушку, которая получила диплом машиниста локомотива. До 2019 года эту специализацию могли получить только мужчины. Об этом в воскресенье, 2 августа, сообщили в департаменте образования и науки Москвы.

«Московский колледж железнодорожного и городского транспорта подготовил первую девушку — машиниста локомотива. Ею стала Софья Дорофеева, которая в июле получила диплом с отличием», — отметили в ведомстве.

Выпускница рассказала, что, будучи абитуриентом, она уже знала, как устроен поезд. По ее словам, родители были против ее обучения мужской профессии, однако она настояла на своем и не пожалела о выборе специализации.

В сентябре Дорофеева намерена пройти практику в Московской дирекции скоростного сообщения, а с января 2021 года — стать помощником машиниста в моторвагонном депо Лобня на Московской железной дороге, отмечает «Газета.ру».

15 августа 2019 года Минтруд утвердил список запрещенных профессий для женщин, он содержит 100 позиций и вступит в силу с 1 января 2021 года.

Новая версия документа позволит женщинам работать машинистами электропоездов, электричек, скоростных и высокоскоростных поездов, водителями фур, а также боцманами или матросами на судне. В число запрещенных для женщин профессий все еще входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и ряд других видов деятельности.

Прямой эфир