Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сегодня собрались: мода на коворкинги идет в регионы
2020-07-31 18:23:27">
2020-07-31 18:23:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 июля в Иркутской области жительница Тулуна, чей бизнес пострадал во время паводка 2019 года, получила заем на 5 млн рублей на открытие первого в городе коворкинг-центра, где планируется создать рабочее пространство, переговорную комнату, кабинет, конференц-зал, а также зону мастер-классов. Схожие процессы идут по всей стране. Уже осенью в Вологде откроется так называемый социальный коворкинг — там пожилые люди, многодетные мамы и инвалиды смогут освоить навыки бытовых услуг и рукоделия. О том, кто поддерживает развитие российских коворкингов и почему особое место среди них занимают пространства с социальной направленностью, — в материале «Известий».

Пошли по стране

Согласно исследованию Coworking Guide, к маю прошлого года в регионах России работало всего 278 коворкингов (за исключением Москвы и Петербурга, где их сотни и количество постоянно растет). Лидером в этом списке стал Екатеринбург, насчитывавший 23 пространства для общей работы. По данным компании, на каждые 64 тыс. человек в городе приходится один коворкинг. Второе место занял Новосибирск, где был открыт 21 коворкинг, на третьем — Самара (16 коворкингов). В пятерку лидеров также вошли Казань и Ростов-на-Дону.

Комната коворкинга в офисе
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Как отметила в разговоре с «Известиями» основатель федеральной сети коворкингов «Мама работает», член Национальной ассоциации офисных операторов и коворкингов (НАОК) Олеся Кашаева, сейчас в России становится очевидным тренд на развитие всего, что связано с удаленной работой.

Многие компания стремятся сократить затраты на офисы, после того как их сотрудники поработали на удаленке. Да и многие люди поняли, что они могут не тратить время на дорогу до офиса, и поэтому теперь стараются найти рабочее место ближе к дому, где им было бы удобно и комфортно, — подчеркнула Кашаева. — Еще очень большое значение имеют комьюнити, которые создают коворкинги. Кроме того, сейчас довольно мощный тренд на развитие самозанятости, микробизнесов, здесь очень важно сообщество похожих на тебя людей для создания каких-то совместных проектов — и именно это может предоставить коворкинг.

В поддержку предпринимательства

Коворкинги сейчас развиваются во всех крупных городах, а кое-где спрос значительно превышает предложение, заметила в беседе с «Известиями» президент Национальной ассоциации офисных операторов и коворкингов Татьяна Шараева.

Мы сталкиваемся с запросами от крупных федеральных компаний по поводу размещения их представительств в регионах и, к сожалению, предложить им особенно ничего не можем, потому что средний запрос сейчас идет порядка 100 человек, а максимум, что могут предложить крупные региональные города, — от 30 до 50 человек. И происходит это именно из-за того, что небольшие коворкинги, рассчитанные на 150–200 мест сейчас имеют максимум 50 свободных мест, тогда как остальные рабочие места все заняты, — отметила Шараева.

По ее словам, окупаемость частных коворкингов в регионах составляет в среднем порядка двух лет. Все зависит от метража, локации и заполняемости на старте — точно так же, как и в Москве. Иногда открыть пространство для совместной работы помогают местные власти. Например, московское правительство готово субсидировать до 1 млн рублей для коммерческих коворкингов, при условии размещения центра услуг для бизнеса. В других регионах стоило бы активнее поддерживать такие проекты, так как коворкинги сейчас являются не только центром локализации малого и среднего бизнеса, но и надежными налогоплательщиками, отметила Татьяна Шараева.

Посетители за работой в помещении коворкинга
Фото: РИА Новости/Алексей Ничукин

Впрочем, поддержка идет и по государственной линии. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития, по итогам 2019 года на создание и развитие коворкингов было направлено 2,1 млрд рублей. Помогать продолжают и в 2020 году, поскольку ситуация с пандемией стимулирует к пересмотру организации рабочего процесса и отказа от аренды постоянных офисов в пользу коворкингов, подчеркнули в ведомстве.

Минэкономразвития России поддерживает развитие коворкинг-центров в России в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», который входит в структуру национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Помимо этого, по всей территории Российской Федерации создаются центры «Мой бизнес», которые формируют сервисную модель оказания поддержки в режиме «одного окна». Они объединяют целый ряд объектов инфраструктуры поддержки для малого и среднего бизнеса на одной площадке. На сегодняшний день центры «Мой бизнес» открыты в столицах 82 субъектов Российской Федерации, — отметили в пресс-службе ведомства.

Коворкинги, в свою очередь, располагаются в помещениях центров «Мой бизнес», где начинающие предприниматели могут бесплатно или на льготных условиях пользоваться рабочими местами.

С социальным эффектом

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Фонда президентских грантов, всего в 2019–2020 годах (то есть за четыре конкурса) было поддержано около 80 проектов, связанных с созданием коворкингов и организацией их деятельности. Общая сумма поддержки составила почти 163 млн рублей. Деньги фонда получили некоммерческие проекты с социальной направленностью, связанные с обучением или организацией досуга местных жителей.

Так, при поддержке фонда в Красноярском крае Добровольческая общественная организация «Свои» смогла создать для местных подростков ремесленный коворкинг «Точка роста», где молодежь получает практические навыки (например, учится фотомастерству или граффити) и самостоятельно организовывает свой досуг. В Краснодарском крае Ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани создал благодаря гранту коворкинг для некоммерческих организаций — там проходят обучающие мероприятия для НКО и индивидуальные консультации. В Белгородской области одна из библиотек получила финансирование на создание культурно-образовательного пространства, в котором также находятся зона коворкинга, лекторий, переговорные комнаты.

Социальные коворкинги не всегда бесплатны. Главная их польза, в любом случае — это социальный эффект, который приносит площадка, пояснила основатель сети коворкингов «Мама работает» Олеся Кашаева. Социальным коворкингом может быть и специализированная мастерская (например, швейный коворкинг).

коворкинг «Точка роста»

Коворкинг «Точка роста»

Фото: krasnoyarsk.bezformata.com

У нас социальные коворкинги направлены на определенную аудиторию — это женщины и дети дошкольного возраста. Мы работаем в рамках национального проекта, и, естественно, государству выгодно развивать такие пространства в разных регионах для того, чтобы женщины чувствовали себя более защищенно, чтобы они могли гармонично совмещать и работу, и заботу о детях, — отметила Кашаева. — Чаще всего к нам обращаются за социальной франшизой и за передачей технологий либо некоммерческие организации, либо местные администрации. Цель — предоставить помещение и бюджет, для того чтобы была возможность открыть социальные бесплатные коворкинги, поскольку это позволяет решать значимую проблему с трудоустройством. За последний месяц к нам обратилось около 45 регионов с таким запросом.