Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине ожидают открытие границ с ЕС не ранее октября

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца сентября Евросоюз не возобновит транспортное сообщение с Украиной. Такое мнение высказала в пятницу, 31 июля, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

«Открытие границ не произойдет одномоментно для всех, это будет постепенный процесс. Учитывая, что весь мир ожидает вторую волну коронавируса, возможно, она будет, возможно, это будут региональные вспышки, то раньше конца сентября о системности трудно говорить», — цитирует ее Obozrevatel TV.

По словам Стефанишиной, Украина по дипломатическим каналам ведет переговоры со странами Европейского союза по отдельности по вопросу ослабления ограничений на поездки. Вице-премьер уточнила, что более активное обсуждение начнется с сентября.

Накануне Евросоюз опубликовал обновленный список «безопасных стран», с которыми возобновляется транспортное сообщение. Россия в него вновь не вошла. Перечень обновляется каждые две недели.

При составлении списка учитывается эпидемиологическая ситуация. Так, в перечень входят те страны, где число новых случаев COVID-19 за последние две недели на 100 тыс. жителей было близко или меньше среднего показателя в ЕС. Также в стране должен наблюдаться тренд по снижению числа новых пациентов.

С 1 июля Евросоюз открыл границы для жителей 15 государств — нерезидентов альянса. 14 июля из него исключили Черногорию и Сербию из-за ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией

Предварительный список государств послы стран ЕС согласовали 26 июня.

Прямой эфир