Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ оценил заявления США о превышении КНДР лимита импорта нефтепродуктов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утверждения Вашингтона о превышении КДНР годового лимита импорта нефтепродуктов не имеют под собой оснований. Об этом в пятницу, 31 июля, сообщили в МИД России.

В министерстве сообщили, что по оценке США северокорейская сторона превысила годовой лимит импорта нефтепродуктов из-за перегрузки танкеров в открытом море, и такая практика, по утверждениям Белого дома, запрещена несколькими резолюциями СБ ООН.

«Вашингтон вновь утверждает о десятках случаев такого рода незаконных поставок нефтепродуктов, предъявляя при этом пару десятков спутниковых снимков. Вот и вся «солидная» доказательная база. <…> Они берут за основу полную грузоподъемность якобы «уличенных» ими северокорейских танкеров и вычисляют, какой объем нефтепродуктов в них мог бы быть закачан при загрузке в 33, 50 и 90 процентов», — сообщили «Интерфаксу» в департаменте информации и печати МИД России.

Представители внешнеполитического ведомства отметили, что для решения подобных споров в СБ ООН существуют установленные процедуры. В частности, есть группа экспертов, которая обладает правом расследовать подобные подозрения.

В МИД РФ подчеркнули, что уведомляли Вашингтон о том, что предоставленная ими информация недостаточно проработана и не подкреплена убедительными фактами, но эти обращения не были услышаны.

«Призываем коллег по СБ ООН предельно ответственно подходить к работе его вспомогательных органов, не злоупотреблять их прерогативами, следовать устоявшимся процедурам и отказаться от расширительных трактовок соответствующих положений санкционных резолюций Совета Безопасности ООН», — резюмировали в МИД России.

В начале июля глава департамента МИД КНДР по делам США Квон Чжон Гын заявил, что Пхеньян не намерен вступать в переговоры с Вашингтоном.

Президент США Дональд Трамп в середине июня продлил еще на год действующие с 2008 года санкции в отношении КНДР, так как действия северокорейских властей продолжают, по мнению американской администрации, представлять серьезную угрозу нацбезопасности, экономике и внешней политике страны.

Читайте также
Прямой эфир