Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польские СМИ оценили мощь российского «Спрута-СДМ1»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1», которую Индия собирается закупить у России, по мнению польского издания Defence24, может эффективно противостоять боевой технике потенциального противника.

По словам автора материала, «Спрут» благодаря компактной массе и размерам и при этом колоссальной огневой мощи способна служить эффективной альтернативой основному танку вооруженных сил Индии при его использовании на пересеченной горной местности.

Он отметил также, что «Спрут-СДМ1» отлично подходит для нейтрализации китайского танка Тип 15 (Type 15 tank), который народно-освободительная армия Китая использует для «работы» в горах.

Ранее правительство Индии, по информации военных источников индийской газеты Economic Times, разрешило закупки иностранных легких военных танков на фоне военного противостояния с Китаем в Восточном Ладакхе. Среди возможных вариантов издание назвало «Спрут СДМ-1», которые по своим техническим характеристикам похожи на танки Т-72 и Т-90, эксплуатируемые армией страны.

«Спрут-СД» — российская авиадесантная самоходная противотанковая пушка. Она предназначена для борьбы с танками и другой бронетехникой и живой силой противника в составе подразделений воздушно-десантных войск, морской пехоты и специальных войск. «Спрут-СДМ1» является модернизированной версией орудия.

В ночь на 16 июня на линии контроля в Ладакхе Китай открыл огонь по индийским военным, которые, по мнению китайской стороны, незаконно пересекли государственную границу КНР. Три человека скончались во время обстрела. Еще 17 человек получили ранения, но затем подверглись воздействию низких температур в высокогорной местности, что отрицательно сказалось на травмах и привело к кончине военнослужащих. Ответственность за пограничный конфликт в долине реки Галван китайские власти возложили на индийскую сторону.

Ситуация в пограничных районах союзной территории Ладакх обострилась после того, как весь май на спорной индийско-китайской границе происходили стычки между военными двух стран, сопровождающиеся переброской дополнительных контингентов и вооружений с каждой из сторон. 5 мая на одном из участков в Восточном Ладакхе произошла массовая драка, в которой приняли участие около 400 военнослужащих с обеих сторон.

Прямой эфир