Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Расчеты для ЗРПК «Панцирь-СМ» подготовит искусственный интеллект

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для подготовки военных к работе с модернизированными зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-СМ» создадут тренажер с полным и реалистичным изображением действий боевой машины. Его программное обеспечение имеет элементы искусственного интеллекта, такого пока нет ни у одного другого отечественного комплекса ПВО.

Учебные модули, находящиеся за сотни километров друг от друга, можно будет связать в общую сеть и передать под управление единого командного пункта. Система позволит повысить качество подготовки расчетов и сэкономит средства, считают эксперты.

Разработка тренажера началась в 2015 году, параллельно проходила глубокая модернизация «Панциря-СМ», рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Учебный модуль будет полностью моделировать как самостоятельную боевую работу расчета, так и действия под контролем автоматизированных систем управления (АСУ) ПВО. Развитое программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта реалистично имитирует бой с любым воздушным противником и ставит перед обучаемым различные задачи.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Игровое поле боя: для «Панциря-СМ» создают современный тренажёр

Прямой эфир