Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД призвал Минск обеспечить доступ дипломатов к задержанным россиянам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва призвала незамедлительно обеспечить доступ дипломатов к задержанным в Белоруссии россиянам и рассчитывает на взвешенный объективный подход Минска к установлению всех обстоятельств их задержания. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства 30 июля.

«На сегодня нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты», — отметили в МИДе. Логистику в республике обеспечивала белорусская компания.

Однако группа не попала на свой рейс Минск–Стамбул и задержалась в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией, добавили в МИДе.

В МИДе подчеркнули необходимость прекратить нагнетание ненужных и негативных эмоций.

Ранее в четверг сообщалось, что задержанные в Белоруссии россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, говорится в заявлении посла России в Минске Дмитрия Мезенцева.

Накануне белорусские СМИ сообщили, что под Минском задержали 32 сотрудника иностранной частной военной компании. Глава комитета госбезопасности Белоруссии Валерий Вакульчик уточнил, что задержанные — сотрудники ЧВК «Вагнер».События связали с якобы с прибытием в Белоруссию более 200 человек «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Задержанных подозревают в подготовке теракта, против них возбудили уголовное дело.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил обратиться в соответствующие структуры России за разъяснениями в связи с инцидентом.

МИД Белоруссии уведомил посольство России в Минске о задержании россиян. Посла РФ Дмитрия Мезенцева вызвали в МИД.

Читайте также
Прямой эфир