Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве прошла рабочая встреча представителей Норникеля и Росприроднадзора

0
Фото: Норникель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 30 июля в Москве состоялось совещание с участием представителей ПАО «ГНК «Норильский никель», Минприроды России и Росприроднадзора. Об этом говорится в сообщении, поступившем в распоряжение «Известий».

Стороны обсудили вопрос, связанный с ущербом, нанесенным экологии в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Ранее Росприроднадзор оценил его в 147,7 млрд руб. На совещании представители Норникеля не смогли назвать свою версию размера причиненного ущерба.

Отмечается, что представители компании обратились в Минприроды с просьбой создать рабочую группу по подготовке дорожной карты по реализации мероприятий, направленных на ликвидацию последствий аварии.

Разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива на территории ТЭЦ-3 произошла 29 мая. Изначально сообщалось о разливе более 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. 14 июля компания «Норильсктрансгаз», которая входит в ГМК «Норникель», заявила, что всего разлилось около 44,5 т топлива.

Возбуждено три уголовных дела по статьям УК РФ: «Порча земли», «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «Загрязнение вод», которые соединены в одно производство.

В рамках расследования арестованы начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Фигурантом дела о халатности стал мэр Норильска Ринат Ахметчин, который 20 июля подал в отставку.

В Генпрокуратуре России считают, что ЧП произошло из-за просадки грунта. Ростехнадзор допускает версию изношенности оборудования.

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от разлива нефтепродуктов в 148 млрд рублей. «Норникель» планировала оспорить размер ущерба, подтвердив обязательства ликвидировать последствия аварии за свой счет.

Прямой эфир