Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Безлимитный интернет в России подорожал в 1,5 раза на фоне пандемии

0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия больше не является страной с самым дешевым безлимитным интернетом. Она опустилась с первой на третью строчку в этом списке, уступив Казахстану и Польше. Такие выводы следуют из анализа, подготовленного информационно-аналитическим агентством Content Review в четверг, 30 июля.

В ходе исследований эксперты изучили предложения 136 операторов мобильной связи в 50 странах мира с наибольшими показателями ВВП. Анализировались пакеты как с ограничением трафика, так и с безлимитным интернетом.

Отмечается, что, несмотря на потерю позиции в вышеуказанном рейтинге, Россия по-прежнему остается лидером среди стран с самой низкой стоимостью 1 гигабайта трафика, причем с декабря прошлого года этот показатель снизился с 37,3 до 31,56 рубля.

«Снижение стоимости 1 гигабайта в России обусловлено запуском операторами тарифов с большим наполнением пакетов трафика, что в свою очередь обусловлено растущим потреблением услуг мобильного интернета абонентами», — отметили в агентстве.

Однако средняя стоимость тарифа с безлимитным интернетом в стране за этот период выросла с 602,5 до 887,5 рубля. По мнению экспертов, подорожание вызвал перевод услуги из разряда доступной в статус премиальной.

«Во многом это произошло из-за высокой загруженности мобильных сетей абонентами, приобретающими безлимитные тарифы, что усугубилось во время пандемии коронавируса и последовавшего за ней режима самоизоляции», — подчеркнули специалисты.

В агентстве выразили уверенность, что безлимитные тарифы оказывают негативное влияние на рынок услуг связи. Причинами резкого перевода тарифов с интернетом без ограничения трафика в более высокий статус являются попытка защитить сети от перегрузки, а также желание выровнять доходность от услуг мобильный связи после снятия ограничительных мер, введенных на фоне пандемии.

28 июля российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов ПАО «МТС» получила первую в стране лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020 в диапазоне 24,25–24,65 ГГц в 83 субъектах государства. Пионерами в использовании сети пятого поколения станут бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия.

Прямой эфир