Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛНР заявили о первом обстреле после введения мер по перемирию

0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские силовики впервые с введения дополнительных мер по перемирию обстреляли территорию самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом в четверг, 30 июля, заявил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

«Вопреки достигнутым договоренностям о перемирии украинские вооруженные формирования произвели провокационные обстрелы территории республики», ― рассказал он в ходе брифинга.

Лещенко отметил, что прострелы со стороны подразделений 93-й бригады украинских силовиков начались в 0:20 мск в районе Голубовского сразу после того, как завершился наблюдательный полет беспилотника СММ ОБСЕ, осуществлявшего контроль за режимом прекращения огня, передает «РИА Новости».

Ранее, 27 июля, командующий Объединенными силами Украины Владимир Кравченко заявил о нарушении ополченцами перемирия в Донбассе в первый же день вступления в силу дополнительных мер обеспечения режима прекращения огня.

22 июля на переговорах контактной группы по Донбассу в минском формате стороны договорились о дополнительных мерах по «поддержке и соблюдению действующего бессрочного перемирия на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта», которые вступили в силу 27 июля.

Украинский штаб операции Объединенных сил также объявил, что принял меры для прекращения огня в Донбассе. Контролировать соблюдение перемирия на всех постах военных будут специально командированные военнослужащие, которые выполняли аналогичные задачи в миротворческих миссиях под эгидой ООН.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть в Киеве. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском формате и на встречах «нормандской четверки» — Германии, России, Франции и Украины.

Прямой эфир