Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ходе протестов в Перу погибли 58 человек
Общество
СК возбудил дело после избиения подростка на квесте в Москве
Экономика
Доверие россиян к банкам подскочило до рекордных 82%
Мир
СМИ сообщили о возможной смене позиции Ирана по Украине
Мир
Ельцин называл Украину главным дестабилизирующим фактором
Мир
США отправили более 60 БМП Bradley на Украину в рамках военной помощи
Общество
Учебные самолеты Минобороны предложили передать гражданским авиакомпаниям
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Японии вопросы двусторонних отношений
Мир
FT сообщила о подаче Болсонару заявки на визу в США на полгода
Мир
Байден заявил об отсутствии планов поставлять истребители F-16 Украине
Мир
Санкции против российских банков ударили по большинству немецких компаний
Мир
Амстердам заявил о готовности рассмотреть запрос на самолеты для Киева

Безбилетный протест: инвалиды жалуются на отказы в бесплатном проезде

Сейчас им компенсируют только расходы на поездки в федеральные медицинские центры
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Детям-инвалидам и их сопровождающим зачастую не предоставляют бесплатный проезд на междугородном транспорте до места лечения и обратно. Об этом «Известиям» заявили председатели нескольких региональных отделений Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). По их словам, проблема связана с правилами, которые появились в приказе Минздрава № 617 в 2015 году. Беспрепятственно получить компенсацию расходов можно только при поездках в федеральные лечебные центры, находящиеся в подчинении ведомства. Это, по мнению общественников, нарушает права инвалидов. В Совфеде подтвердили, что неоднократно получали аналогичные жалобы, и пообещали обсудить проблему с Минздравом.

Передайте за проезд

Инвалид имеет право на бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, это прописано в федеральном законе № 178 от 17 июля 1999 года, пояснила «Известиям» Карина Мирзоева, председатель регионального отделения ВОРДИ Ростовской области. Речь идет в основном о путешествиях на поезде, билеты на самолет предоставляют очень редко и только людям с определенными заболеваниями.

Однако еще в 2015 году изменился приказ Минздрава № 617, после чего талоны на проезд начали выдавать только в федеральные лечебные центры, которые находятся под контролем ведомства.

— У меня ребенок-инвалид. Мы до 2015 года систематически оперировались в детской областной ленинградской больнице. Нам всегда давали талоны на проезд из Ростовской области, и никаких проблем не было. Теперь мы не можем бесплатно проехать, потому что центр подведомствен региону. Но что делать, если лучший специалист в стране работает именно там? — рассказала Карина Мирзоева, отметив, что лечение проходит по ОМС и направления ей дают в детской поликлинике.

Проблемы у родителей, по ее словам, также возникают, если они едут на лечение в санаторно-курортные комплексы, которые предоставляют услуги по ОМС. Направления им выдают, а талоны на проезд — нет.

Уже есть решение Верховного суда от 27 января 2020 года, согласно которому ФСС должен компенсировать проезд, потому что ребенок едет на лечение.

— Хотелось бы, чтобы Минздрав РФ пересмотрел свой приказ и подведомственность лечебной организации не была основанием для отказа в талоне. Ведь и региональные, и федеральные лечебные центры связаны, — заявила Карина Мирзоева.

Пока ситуация не сдвигается с мертвой точки. ВОРДИ Ростовской области направила письма в местную прокуратуру и минздрав, но там не увидели нарушений. Также организация обратилась в Генпрокуратуру и к сенатору от региона Ирине Рукавишниковой.

О схожих проблемах «Известиям» рассказали представители и других региональных отделений организации.

— К нам обращалась мать ребенка, которой отказались компенсировать проезд в больницу, ссылаясь на то, что данное лечебное учреждение — не федеральный центр. Хотя у родителей был выписан талон на проезд в Москву минздравом Ульяновской области, — рассказала Светлана Верюгина, председатель ВОРДИ Ульяновской области.

Организация обратилась в региональные прокуратору и ФСС, однако там заявили, что не видят нарушений, потому что больница не подведомственна федеральным органам исполнительной власти.

Количество мест в федеральных медицинских центрах ограничено, поэтому родители и вынуждены ехать в другие учреждения, объяснил «Известиям» Александр Батлук, председатель ВОРДИ Приморского края. Но даже если инвалид едет в больницу федерального уровня, здесь тоже могут возникнуть проблемы.

В феврале две мамы, Наталья Пашенцева и Светлана Полусмак, получили направление на бесплатное лечение своих детей с ДЦП в клинический санаторий Минобороны России в Евпатории. Министерство здравоохранения Приморского края выдало талон, однако региональный ФСС отказал в бесплатном проезде, сославшись на то, что учреждение не подчинено Минздраву РФ. После обращения ВОРДИ местная прокуратура признала незаконной позицию ФСС Приморского края.

Не единичный случай

Обращения по проблеме оплаты проезда в лечебно-оздоровительные учреждения и обратно за счет государства поступали неоднократно, заявила «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Этот вопрос находится в компетенции Минздрава России.

— Именно туда мы направили соответствующий запрос с просьбой детально изучить ситуацию и дать информацию о реальном положении дел. В том случае, если потребуются какие-либо изменения действующего законодательства, готовы будем включиться в эту работу, — сказала сенатор.

Письмо Ирины Рукавишниковой поступило в Минздрав России, изложенная в нем информация изучается с привлечением ведущих представителей экспертного сообщества, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В министерстве отметили, что льготные категории граждан действительно имеют право на бесплатный проезд на пригородных поездах, а также направление для лечения в организации санаторно-курортного комплекса. Однако, согласно положениям ст. 26.3-1 федерального закона № 184 от 6 октября 1999 года, органы госвласти субъектов вправе устанавливать за счет средств своего бюджета дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан, в том числе и оплату билетов к региональной медицинской организации.

Приказ Минздрава № 617 регулирует вопрос проезда только в федеральные медицинские учреждения, перечень которых утвержден постановлением правительства от 29 декабря 2004 года № 872, подтвердили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

Согласно данным, которые «Известиям» предоставили в ФСС, в 2019 году фонд выдал 758,6 тыс. талонов на проезд к месту лечения и обратно, а годом ранее — 513,6 тыс. На оплату проезда инвалидов в 2019-м выделили почти 1,4 млрд рублей, а в 2018-м чуть меньше — 1,2 млрд.

Минфин переадресовал все вопросы «Известий» по бесплатным путевкам в Минздрав, который выступает главным распорядителем средств по этому направлению.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир