Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский пообещал предпринимать все необходимые для перемирия с Донбассом шаги

0
Фото: REUTERS/Sergey Dolzhenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина со своей стороны предпримет все необходимые для соблюдения перемирия шаги, остальное зависит от России. Об этом в среду, 29 июля, заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе брифинга после посещения больницы «Охматдет».

«Мы будем делать всё, чтобы сохранить перемирие. Сегодня мы выполняем это стопроцентно — не на 99,9%, а на 100%. Я благодарен всем, кто это делает и за это отвечает. Что касается той стороны, то всё будет зависеть, я уверен, от Российской Федерации, сможет ли она так же всё контролировать и смогут ли они придерживаться тех договоренностей, которые у нас были», — цитирует его «Интерфакс».

Украинский лидер отметил, что «единичные выстрелы» на границе звучат, так как проконтролировать обстановку на всей линии разграничения сложно.

«Можем ли мы сказать, что мы договорились о прекращении огня? Да. Можем ли мы сказать, что нет никаких единичных выстрелов? Нет. Потому что они есть, они существуют. Потому что у нас 400 с лишним км линии разграничения и проконтролировать всё очень сложно», — рассказал Зеленский.

По его словам, в случае, если атаки усилятся, украинские военные будут отвечать.

27 июля командующий Объединенными силами Украины Владимир Кравченко заявил о нарушении ополченцами перемирия в Донбассе в первый же день вступления в силу дополнительных мер обеспечения режима прекращения огня 27 июля.

22 июля на переговорах контактной группы по Донбассу в минском формате стороны договорились о дополнительных мерах по «поддержке и соблюдению действующего бессрочного перемирия на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта», которые вступили в силу 27 июля.

Украинский штаб операции Объединенных сил также объявил, что принял меры для прекращения огня в Донбассе. Контролировать соблюдение перемирия на всех постах военных будут специально командированные военнослужащие, которые выполняли аналогичные задачи в миротворческих миссиях под эгидой ООН.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть в Киеве. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском формате и на встречах «нормандской четверки» — Германии, России, Франции и Украины.

Прямой эфир