Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Резников будет временно возглавлять переговоры по Донбассу

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников временно будет выполнять функции главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом он заявил во время онлайн-конференции «Минский процесс: умеренный успех или политический тупик» 28 июля.

«Сегодня я являюсь первым заместителем главы делегации, поэтому формально пока я буду некоторое время управлять этими процессами», — сказал Резников в ходе конференции, которая транслировалась на YouTube-канале украинской миссии в Евросоюзе.

Он отметил, что официально бывший президент Леонид Кучма все еще остается главой украинской делегации в ТКГ, пока президент Украины Владимир Зеленский не внесет изменения в состав делегации отдельным указом. Резников выразил надежду, что новым главой украинской делегации будет известный общественности человек. Он добавил, что этого человека «определит президент Зеленский, и мы с вами, я надеюсь, в ближайшее время об этом узнаем».

Как отмечает сайт Kp.ua, Зеленский заявил на брифинге в среду, что на переговорах ТКГ Кучму может заменить либо Резников, либо первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Надо найти баланс. Человек, с которым разговаривает РФ, которого уважают на Украине, не предаст Украину в сложные моменты, человек с опытом. Этот выбор — это не просто очередная должность, это один из самых сложных кадровых выборов», — сказал украинский лидер.

Накануне экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил на встрече с Зеленским, что покидает состав трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Кучма дважды возглавлял делегацию Украины в ТКГ. Последний документ, согласованный при его участии, обязал стороны конфликта в Донбассе полностью прекратить огонь. Соглашения вступили в силу 27 июля.

Прямой эфир