Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство РФ предложило расширить применение экономических санкций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России внесло в Госдуму проект поправок, который позволит распространять ограничения на юридические лица, в которых попавшие под санкции иностранные компании и граждане имеют более 25%. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Госдумы во вторник, 28 июля.

В документе отмечается, что под юридическим лицом, подконтрольным иностранной организации и (или) иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, понимается юридическое лицо, в котором указанные лица или организации вправе распоряжаться косвенно или самостоятельно более чем 25% голосов в органе управления подконтрольной организации.

Действие ограничительных мер предполагается распространить на санкции, которые вводятся в связи с недружественными действиями Украины в отношении юрлиц и граждан России. Решения по данным ограничениям принимает президент России по предложениям Совета безопасности РФ.

Закон коснется в том числе банков, страховщиков и операторов по приему платежей, микрофинансовых организаций, ломбардов, операторов связи и лотерей. Они будут обязаны блокировать операции с денежными средствами или иным имуществом подсанкционных физических и юридических лиц. В случае неоднократных нарушений в течение года ЦБ может отозвать лицензию у ряда поднадзорных ему организаций.

При этом блокируемое лицо, согласно документу, сможет проводить операции с денежными средствами в ряде случаев, в том числе для получения и расходования пенсии, пособия, стипендии, соцвыплат, а также для уплаты штрафов и налогов.

Отношения России с Украиной и Западом осложнились в 2014 году. После госпереворота в Киеве новое украинское руководство начало военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признать неконституционную смену власти.

Кроме того, власти Автономной Республики Крым провели референдум, на котором 96,6% жителей региона высказались за воссоединение с Россией.

Киев отказывается признавать итоги голосования и строит планы по возвращению полуострова. США и ЕС при этом ввели санкции против Москвы. Россия приняла зеркальные меры.

Читайте также
Прямой эфир