Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грызлов оценил соглашение о прекращении огня в Донбассе

0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соблюдение Киевом прекращения огня в Донбассе станет важным дополнительным условием для новых шагов по разрешению кризиса. Об этом заявил полпред России в Контактной группе Борис Грызлов во вторник, 28 июля.

«Это важный шаг в правильном направлении», — цитирует его ТАСС.

Грызлов напомнил, что это последнее решение Контактной группы, принятое при участии экс-президента Украины Леонида Кучмы. Комментируя его работу в группе, Грызлов отметил, что тот «объективно много сделал» для того, чтобы Киев выполнял Минские соглашения. Именно его подпись стоит под соглашениями со стороны Украины и при его участии создавалась вся переговорная инфраструктура, подчеркнул Грызлов.

«Леонид Данилович в отличие от некоторых других украинских политиков хорошо понимал всю опасность киевских военных авантюр и не был сторонником срыва переговоров», — отметил дипломат. Он заявил, что политический опыт и авторитет экс-президента Украины в ряде случаев помогли избежать эскалации ситуации в Донбассе.

Об уходе Кучмы из Контактной группы стало известно ранее 28 июля. О своем решении он сообщил на встрече с нынешним украинским президентом Владимиром Зеленским.

Кучма дважды возглавлял делегацию Украины в трехсторонней группе. Последний документ, согласованный при его участии, обязал стороны конфликта на востоке Украины полностью прекратить огонь. Соглашения вступили в силу 27 июля.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть в Киеве. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском формате и на встречах «нормандской четверки» — Германии, России, Франции и Украины.

Контактная группа по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины — группа уполномоченных представителей Украины, ОБСЕ и России, сформированная летом 2014 года в качестве рабочего органа для решения оперативных вопросов.

Прямой эфир