Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оглашен лонг-лист Букеровской премии 2020 года

0
Фото: thebookerprizes.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Великобритании объявлен длинный список Букеровской премии, престижной литературной награды для произведений на английском языке или переведенных на английский язык и изданных в Великобритании или Ирландии, в него вошли 13 писателей, при этом девять из них — женщины, а в случае восьми авторов речь идет о дебютных работах. Об этом во вторник, 28 июля, сообщается на сайте The Booker Prizes.

В этом году большинство — девять писателей — представляют США, из них трое с двойным гражданством. Из Великобритании в список попали три автора, среди них двукратная обладательница этой престижной награды Хилари Мэнтел. Еще один автор из Зимбабве.

Лонг-лист из 13 книг был отобран жюри из пяти судей: редактор, литературный критик и бывший издатель Маргарет Басби (председатель), писатель Ли Чайлд, писатель и критик Самир Рахим, писатель и телеведущий Лемн Сиссей и переводчик Эмили Уилсон.

Комментируя сделанный выбор, глава жюри Маргарет Басби, заметила, что общая черта многих из них — внимание к персонажам, зачастую представляющим меньшинства и живущим во времена культурных изменений.

Претендентами на попадание в список были 162 произведения, опубликованные в Великобритании или Ирландии в период с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года.

Шорт-лист с шестью произведениями объявят 15 сентября. Победитель 2020 года будет объявлен в ноябре. Победитель Букеровской премии 2020 года получает £50 тыс. и может рассчитывать на международное признание. Каждый из авторов, включенных в короткий список, получает £2500 и специальное издание своей книги.

Впервые вручение Букеровской премии состоялось в 1969 году. Побороться за награду могут произведения, написанные на английском языке. До недавнего времени участвовать в конкурсе могли только писатели из стран Содружества наций, Ирландии и Зимбабве, но с 2014 года лауреатами могут стать любые авторы, опубликовавшие произведения на английском языке.

Также с 2004 года существует Международная Букеровская премия, где призовой фонд делится между автором и переводчиком. В 2019 году победительницей стала писательница и преподавательница из Омана Джоха Альхартхи.

Прямой эфир