Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД заподозрили ритейлеров в нарушении санитарных норм при раздельном сборе мусора

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупные отечественные торговые сети заподозрили в систематических нарушениях санитарного и экологического законодательства. Об этом говорится в письме депутата Госдумы Юрия Волкова в Роспотребнадзор, основанного на данных ассоциации «Лига переработчиков макулатуры». Копия документа есть в распоряжении «Известий».

«Заявитель указывает на факт нарушения требований в сфере обращения с отходами предприятиями розничной и оптовой торговли, торговыми сетями (АО «Тандер» (сеть «Магнит»), АО «Дикси ЮГ» (сеть «Дикси»), X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»)», сказано в письме.

На момент публикации эти компании не ответили на запросы «Известий».

«В результате деятельности указанных предприятий систематически образуются отходы картонной/бумажной упаковки товаров <...>, которые в нарушение всех существующих норм как санитарно-эпидемиологического, так и природоохранного законодательства транспортируются на неспециализированном транспорте, развозящем продукцию для предприятий розничной торговли <...> до распределительных центров, где отходы хранятся вместе с продуктами питания и предметами личной гигиены вплоть до их реализации» переработчиками мусора, отмечается в обращении.

Как рассказали «Известиям» в Минпромторге, нарушения ритейлерами норм санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства могут привести к распространению животных-вредителей, вредоносных бактерий и грибков на территории торговых объектов, что снижает качество продукции.

Раздельный сбор мусора и его переработка — нужная практика, подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Отходы на полигонах становятся огромной проблемой для воздуха, земли, воды. Поэтому важно сохранить выработанную хорошую привычку сортировки, но для правильного обращения со вторсырьем следует привлекать специализированные компании, полагает парламентарий.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Раздельный сор: в ГД заподозрили торговые сети в антисанитарии

Прямой эфир