Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Агрегаторы путешествий оценили спрос на Турцию, Великобританию и Танзанию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Онлайн-сервисы для бронирования путешествий проанализировали для «Известий» 27 июля, как у российских туристов изменился спрос на полеты в Турцию, Великобританию и Танзанию.

Россия с 1 августа возобновляет авиасообщение с тремя странами. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, с этой даты начнут выполняться рейсы в Великобританию, в Лондон. Эта страна не закрывала границы, но ввела карантин для прибывающих в нее иностранцев.

Рейсы в Турцию будут прибывать в Анкару и Стамбул, а с 10 августа в список добавятся Анталья, Бодрум и Даламан. В Танзании полеты из России будет принимать Занзибар. Международные рейсы будут выполняться из аэропортов Московского региона, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Жаркая Турция

Российские туристы позитивно отреагировали на новости о возобновлении международного авиасообщения с рядом стран с 1 августа 2020 года. Среди стран, отправиться в которые туристам разрешили в первую очередь, наибольший интерес россияне проявили к турецким направлениям.

По данным сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru, в пятницу, 24 июля, количество поисковых запросов на отели в Турции в 2,5 раза превысило аналогичный показатель предыдущей пятницы, 17 июля. При этом в субботу, 25 июля, запросы на турецкие отели выросли уже в три раза по сравнению с неделей ранее.

Но просмотрами дело не ограничилось, и спрос конвертировался в покупки. Количество бронирований 24 июля оказалось в 3,3 раза выше, чем неделей ранее, а 25 июля — в 4 раза выше.

Самыми популярными турецкими городами по количеству бронирований в эти дни стали Стамбул, Аланья, Анталья, Кемер и Белек, отмечает пресс-служба сервиса. Основная доля бронирований запланирована на август — 67%, еще 16% — на сентябрь.

В свою очередь CEO и сооснователь сервиса поиска и покупки туров онлайн Level.Travel Дмитрий Малютин рассказал, что 15 июля после сообщения о старте переговоров объем поисковых запросов по турецкому направлению вырос в шесть раз, а 24 июля после заявления премьер-министра — еще в четыре раза.

«В минувшие выходные спрос на турецкие курорты оказался выше, чем на российские. 52% всех туристов, которые купили тур на Level.Travel в эти выходные, выбрали именно Турцию, а 48% — российские курорты», — сказал Малютин.

За отдых в Турции туристы сервиса платят в среднем 131 тыс. рублей, в то время как средний чек по России составляет 50,5 тыс. рублей.

Примечательно, что большинство туристов агрегатора (84%) планируют поездку в Турцию именно в ближайший месяц — с 10 по 30 августа. Дело в том, что 10 августа открывается полетная программа напрямую на турецкие курорты без пересадок в Стамбуле и Анкаре, а семейные туристы стараются успеть вывезти детей к морю до начала учебного года. Туры на бархатный сезон с вылетом в сентябре приобрели еще 16% путешественников.

Руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова сообщила, что с 24 по 26 июля средняя стоимость приобретенных авиабилетов в Турцию и обратно составила 26,2 тыс. рублей. По сравнению с первой половиной месяца количество бронирований по этому направлению возросло почти в пять раз.

Генеральный директор Ozon.Travel Михаил Осин заявил «Известиям», что в пятницу, 24 июля продажи в Турцию выросли в девять раз по сравнению со средним значением июля, а в выходные этот рост продолжился.

«Как минимум 20% клиентов планируют посетить страну уже на первой неделе августа. Среди пляжных курортов лидирует Анталья, ее выбрал каждый пятый покупатель, также пользуется популярностью и «городской» отдых в Стамбуле», — сказал эксперт.

Неожиданная Танзания и туманный Альбион

Российские туристы проявили высокий интерес к новости о возобновлении авиасообщения с Танзанией. Количество поисковых запросов на отели в этой стране по итогам 24 и 25 июля 2020 года оказалось в 7,5 раза выше, чем неделей ранее, 17–18 июля, рассказали в пресс-службе Ostrovok.ru.

Тем не менее желающих действительно отправиться на отдых в Танзанию оказалось не так много. Количество бронирований по итогам двух дней оказалось незначительным. В целом Танзания — не самое популярное направление для путешествий у самостоятельных туристов. По итогам 2019 года Танзания заняла лишь 91-е место по количеству бронирований, совершенных пользователями сервиса.

В свою очередь Дмитрий Малютин подтвердил, что Танзания пока не пользуется популярностью у туристов. «Самый дешевый тур на двоих на семь дней на Занзибаре обойдется в 155 тыс. рублей, причем в отличие от Турции, где принята система «все включено», в Танзании такой тур включает только завтраки», — сказал эксперт.

Клиенты OneTwoTrip пока что совершают единичные покупки авиабилетов в Танзанию, отметили в сервисе 27 июля.

В отличие от африканской страны интерес к Великобритании подкрепился материально. «Количество поисковых запросов на отели в стране по итогам 24–25 июля увеличилось в два раза относительно аналогичных дат неделей ранее, а количество бронирований увеличилось на 23%. Умеренный интерес к этому направлению можно связать с тем, что в стране по-прежнему сохраняется обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих иностранных граждан», — отметили в сервисе Ostrovok.ru.

Основная доля бронирований, совершенных 24–25 июля, имеет дату заезда в августе (71%) и сентябре (23%). Ранее, в 2019 году, Великобритания входила в топ-10 направлений для отдыха в летний сезон, занимая восьмую строчку.

При этом, по словам Елены Шелеховой, количество бронирований билетов в Великобританию за прошедшие три дня оказалось таким же, как в период с 1 по 15 июля. Сервис «Яндекс.Путешествия» подтвердил интерес к Великобритании и Танзании, однако на продажах он не отразился.

Прогнозы на будущее

Те, кто не поехал на отдых на российское побережье, полетят на отдых в Турцию, уверена руководитель туристического агентства Полина Гербер.

«Сейчас есть множество предложений недорогих билетов на прямые рейсы туда и обратно. К примеру, в августе улететь в Анталию из Москвы и обратно можно всего за 12 тыс. рублей на человека. Или прямой чартер авиакомпании «Победа», — сказал эксперт.

По ее словам, самыми популярными направлениями для отдыха в Турции будут те, которые находятся у моря, например, Анталия, Кемер, Бодрум. Туристы, которые давно хотели посетить Стамбул, скорее всего туда и поедут, потому что другие страны все равно закрыты, добавила Полина Гербер.

«Повышение цен прогнозируемо будет примерно на 10-15%. Но далеко не факт, потому что все будет зависеть от наплыва туристов. Тем более все ограничения карантина уже сняты, такие как рассадка в самолетах через место, заселенность отелей на 50% и т.д. Таким образом, сильного повышения цен не ожидается», — подчеркнула представитель туристической отрасли.

Туристическое будущее Танзании для россиян довольно туманное. «Танзания, по сравнению с Турцией, является более дорогой страной для отдыха, это уже совсем другой уровень с другими бюджетами. В Танзанию едут обеспеченные люди, которые, например, очень хотят побывать на настоящем сафари», — сказала Полина Гербер.

Тем не менее, Танзания сейчас имеет шанс увеличить турпоток и, соответственно, прибыль, за счет специальных предложений, а также с учетом того, что лето кончается и многие хотят успеть отдохнуть, а вариантов у россиян довольно ограниченное количество, полагает эксперт.

Из-за пандемии коронавируса Россия с 27 марта закрыла регулярное и чартерное авиасообщение со всеми странами. Разрешалось совершать лишь рейсы, которыми россиян возвращали на родину.

Росавиация 10 июля составила схему по возобновлению международного авиасообщения. Ведомство направило обращения авиационным властям ряда стран с предложением двустороннего возобновления международных рейсов.

Прямой эфир