Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Корея — щедрая душа: за чей счет лечат российских моряков с COVID-19
2020-07-24 13:19:12">
2020-07-24 13:19:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Южная Корея остается одним из редких государств, где иностранцев лечат от коронавируса совершенно бесплатно. Между тем число одних только российских моряков, болеющих или уже переболевших COVID-19, на территории этого государства начиная с июня достигло 78 человек. И как заверили «Известия» в генконсульстве РФ в Пусане, Сеул ни разу не поднимал вопрос о финансировании их лечения. Впрочем, на фоне роста количества таких случаев благородный порыв южнокорейских властей может ослабнуть. Правительство уже приступило к рассмотрению поправок в законодательство, чтобы переложить часть расходов на самих пациентов. А в связи с последней вспышкой заболеваемости коронавирусом среди российских моряков РФ могут внести в список стран, граждане которых подлежат более строгим карантинным мерам.

Все больные равны

По данным Национальной службы медицинского страхования Республики Корея, стоимость лечения одного пациента с COVID-19 колеблется от 3,31 млн до 70 млн вон ($2760–$58,5 тыс.) в зависимости от тяжести заболевания. При этом с самого начала эпидемии страна оказывала помощь бесплатно не только своим гражданам, но и иностранцам.

Такой подход стал серьезным подспорьем и для россиян, оказавшихся на территории Южной Кореи и сдавших положительные тесты на коронавирус. 24 июля стало известно, что по меньшей мере 32 моряка рыболовецкого судна «Петр Первый» под российским флагом, пришвартованного в юго-восточном городе Пусан, оказались больны COVID-19. В тот же день, по данным российского генконсульства в Пусане, все заразившиеся, у большинства из которых болезнь протекала бессимптомно, были госпитализированы в специализированный медицинский центр города. При этом, по свидетельству капитана судна, все члены экипажа уже проходили тестирование на коронавирус как перед отбытием из Владивостока, так и по приходе в пусанский порт Ёндо двумя неделями ранее, и результаты были отрицательными.

С учетом новых случаев общее число зараженных россиян с восьми российских кораблей, пришвартованных в Пусане с прошлого месяца, составило уже 78 человек. Во сколько именно бюджету страны обходится лечение иностранцев, неизвестно — министерство здравоохранения и социального обеспечения РК не ответило оперативно на запрос «Известий». Однако, как сообщала ранее южнокорейская газета Choson Ilbo, расходы по выписанным недавно из медицинского центра Пусана 22 российским морякам составили 10 млн вон ($8350) на каждого.

Российские моряки в порту Пусан 

Российские моряки в порту Пусан

Фото: REUTERS/Jang Seon-Im vía Yonhap / Latin America News Agency

Южнокорейская сторона не поднимала перед нами вопрос об оплате лечения российских граждан, заболевших коронавирусной инфекцией. По законодательству Республики Корея расходы по соответствующему медицинскому обслуживанию берет на себя государство вне зависимости от гражданства заболевшего, — рассказали «Известиям» в российском генконсульстве в Пусане.

По данным национальных органов здравоохранения, из всех случаев COVID-19 в Южной Корее (на данный момент их зарегистрировано около 14 тыс.) — примерно 15% были «привозными». Впрочем, чаще с вирусом из-за рубежа возвращались граждане республики, но почти треть «импорта» пришлась на иностранцев.

Хорошего — понемногу

При этом щедрость правительства и забота обо всех заболевших, невзирая на гражданство, никогда не пользовались особым пониманием среди местного населения. В начале июля жители города Йонъин в нескольких десятках километров от столицы на протяжении недели приходили с протестами к зданию гостиницы Ramada, которую местные власти законтрактовали для прохождения двухнедельного карантина иностранцами. Достучаться до властей и вынудить их переселить гостей подальше протестующие пытались с барабанами, медными гонгами и громкоговорителями.

В начале пандемии корейцы шарахались прежде всего от китайцев. Сейчас — и от белых лиц, и вообще от всех иностранцев. Я заметил, что власти и СМИ стали подробно расписывать, из каких стран сколько больных приехало. Раньше такого не было, — рассказал «Известиям» один из россиян, живущий последние несколько лет в Сеуле. — В блогах даже продвигается тема, что, мол, больные иностранцы специально ломятся в Корею, чтобы бесплатно здесь вылечиться. Бред, конечно, но раскачка общественного мнения идет.

Порт Гамчеон в юго-восточном портовом городе Пусан, Южная Корея

Порт Гамчеон в юго-восточном портовом городе Пусан, Южная Корея

Фото: REUTERS/ Jang Seon-Im vía Yonhap / Latin America News Agency

Опасения, что бесплатное лечение от COVID-19 может спровоцировать всплеск числа приезжих, стали зарождаться и у властей страны. В середине прошлой недели администрация президента и правительство приступили к рассмотрению поправок в закон, которые обяжут гостей из-за рубежа брать на себя хотя бы часть стоимости лечения от коронавируса.

А 24 июля после новостей о новых случаях заболевания среди российских моряков южнокорейский минздрав сообщил, что рассмотрит вопрос о включении России в список стран, подлежащих более строгим карантинным мерам. На данный момент в него входят Бангладеш, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Филиппины и Узбекистан.

Ранее издержки на лечение заразившихся COVID-19 иностранцев также покрывали Китай и Сингапур, но уже в марте на фоне роста числа инфицированных обе страны от такой практики отказались. Правда, как заверил «Известия» проживающий в Сингапуре россиянин Евгений, для граждан других государств, имеющих разрешение на работу в стране и не покидавших ее пределы после 23 марта, бесплатное лечение от COVID осталось в силе. Япония и Тайвань оказывают такие услуги лишь гостям с местной медицинской страховкой.

«Известия» попытались выяснить, как обстоит дело с лечением иностранцев в России, но не получили оперативного ответа от Минздрава. Между тем подавляющее большинство государств изначально не стало брать на себя расходы за чужих граждан, предпочитая просто не допускать иностранцев на свою территорию.