Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предложили штрафовать шумных соседей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На осенней сессии Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий штрафовать жильцов, нарушающих режим тишины ночью. Об этом 16 июля сообщил член комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Сейчас получается, что собственник жилого или нежилого помещения не несет никакой ответственности за покой соседей. Некоторые регионы устанавливают правила на своих территориях, но они везде разные, а где-то их и вовсе нет. В итоге у нас нет единой системы, и поэтому у органов правопорядка отсутствуют механизмы реагирования на такие нарушения, в том числе механизмы их фиксации. Подготовленный законопроект устраняет эти недочеты», — сказал он в интервью «Парламентской газете».

Выборный отметил, что таким образом можно будет воздействовать на квартиросъемщиков, поскольку, согласно документу, ответственность за нарушение тишины будет нести арендодатель, который, в свою очередь будет вести работу с арендатором.

Согласно проекту, на жильцов возлагается обязанность не нарушать нормы тишины, установленные СанПиНом, — 55 Дб в дневное время и 45Дб в ночное. Нарушением не будут считаться плач ребенка, звук шагов при ходьбе или шум от аварийно-спасательных неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности жильцов.

Каждый регион будет самостоятельно устанавливать время, в которое запрещено шуметь. Каким образом будет вестись фиксация нарушений также будут устанавливать регионы.

«Мы отдельно внесем поправки в Кодекс об административных нарушениях. В московском КоАП за шум ночью предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей для граждан. Мне кажется, на федеральном уровне можно установить штраф от 3 до 10 тыс. рублей. Но некоторые эксперты высказывают мнение, что планку можно поднять до 50 тыс. рублей, чтобы у правоохранителей была серьезная вариативность в зависимости от конкретной ситуации», — рассказал Выборный.

Ранее 14 июля депутаты Псковской областной думы поддержали законопроект, который вносит коррективы в закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области». Они касаются «ремонтного шума». Законопроект продлевает часы тишины в многоквартирных домах. Речь идет о строительных и ремонтных работах.

Аналогичные запреты ранее были приняты в Москве, Архангельской, Калининградской и Мурманской областях. А в Карелии ввели дневной «тихий час».

Прямой эфир