Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Баку заявили о гибели двух офицеров в результате обстрела ВС Армении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате обстрела Вооруженными силами Армении приграничного района Азербайджана погибли два высокопоставленных офицера. Об этом во вторник, 14 июля, заявил заместитель министра обороны, генерал-лейтенант Карим Валиев.

«Около 100 [единиц] вражеских войск, большое количество военной техники и важные объекты были уничтожены. Азербайджанская армия также понесла потери в результате боевых действий. Генерал-майор Гашимов Полад и полковник Ильгар Мирзаев были героически убиты во время боев утром», ― цитирует его «РИА Новости».

Ранее в этот день Баку обвинил Ереван в обстреле из крупнокалиберного вооружения и артиллерии приграничных сел Азербайджана.

12 июля в Товузском районе Азербайджана на границе с Арменией начались вооруженные столкновения. В минобороны Азербайджана заявили, что огонь открыли ВС Армении. Армянское оборонное ведомство утверждало, что азербайджанская сторона пыталась захватить опорный пункт. В ходе боев погибли трое военных Азербайджана. В Армении погибших нет.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал своих коллег в Баку и Ереване к немедленному прекращению огня.

МИД Турции в свою очередь призвал армянскую сторону «опомниться» и выразил готовность помочь Азербайджану.

Отношения между Азербайджаном и Арменией остаются обостренными из-за Нагорного Карабаха. В феврале 1988 года эта автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного конфликта 1992–1994 годов Баку потерял контроль над регионом и рядом прилегающих к нему районов. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями — Россией, США и Францией.

Прямой эфир