Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бастрыкин дал оценку публикации фото нацистов в «Бессмертном полку»

0
Фото: РИА Новости/СК РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России квалифицирует публикацию фото нацистов на акции «Бессмертный полк» как одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала. Об этом в пятницу, 3 июля, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин.

Также, по его словам, такие действия могут квалифицировать как распространение сведений о защите Отечества, выражающих явное неуважение к обществу.

«Если совершеннолетний человек осознанно размещает такие фотографии для широкой аудитории, он должен ответить за это по закону. А у таких лиц даже не хватает смелости признать, что они это делали. При этом факты полностью подтверждаются доказательствами, собранными следствием», — цитирует Бастрыкина «РИА Новости».

Глава СК отметил, что следователи продолжат устанавливать каждый такой факт.

4 июня сообщалось, что двум фигурантам дела о размещении фото нацистов на сайте «Бессмертный полк» — Мухаммеду Эль-Айюби и Даниилу Шестакову — предъявили обвинения по статье о реабилитации нацизма.

28 мая обвинения были предъявлены троим другим фигурантам дела — Вячеславу Круглову, Андрею Шабанову и Даниилу Симанову.

Круглов и Симанов признали вину, Шабанов — нет, однако следствие располагает достаточными доказательствами его преступных действий, отметили в СК.

23 мая Эль-Айюби и Шестаков раскаялись в своих действиях. Житель Казани Эль-Айюби, разместивший фото Адольфа Гитлера, извинился и заявил, что сделал это, будучи нетрезвым. Шестаков из Перми, выложивший фото генерала Андрея Власова, в свою очередь, сообщил, что это была «не очень оригинальная и умная шутка».

В тот же день СК сообщал, что проводит обыски и допросы в отношении четверых подозреваемых в размещении фотографий лидеров нацистской Германии на сайте акции «Бессмертный полк онлайн».

10 мая стало известно о появлении на сайте акции «Бессмертный полк» фотографии Генриха Гиммлера. Кроме того, в рамках акции «Имена героев», запущенной челябинским ТРЦ «Космос», появился пост про ветерана Владимира Сумина, под которым была размещена фотография Адольфа Гитлера в молодости, без усов. В подписи говорилось, что этот человек воевал под Курском и Москвой и погиб в 1945 году. 3 мая на сайте «Банк памяти» была опубликована анкета с фотографией Гитлера и подписью «Гитле Адоль Алоисо».

Прямой эфир