Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захватившего монастырь схиигумена Сергия лишили сана

0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия (Николая Романова), захватившего Среднеуральский женский монастырь, отрицавшего пандемию коронавируса и проклявшего всех, кто закрывает храмы в период эпидемии. Соответствующее решение было принято в пятницу, 3 июля.

По словам председателя церковного суда Николая Малеты, схиигумена признали виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов. «Второе — низвергнуть схиигумена Сергия, Романова Николая Васильевича, из священного сана», — цитирует его «РИА Новости».

Первое заседание по данному делу состоялось 15 июня. В ходе него священник зачитал текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений, а после покинул заседание, оставив вопросы по существу без ответа. После этого заседание перенесли на 26 июня, но оно не состоялось, поскольку клирик не явился на него. В результате процесс прошел 3 июля.

16 июня схиигумен Сергий отстранил от управления настоятельницу Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области и пригласил казаков охранять территорию. Также он призывал нарушать ограничительные меры, введенные в связи с распространением COVID-19, и назвал коронавирус «псевдопандемией».

Епархия сперва лишила Сергия права проповедовать, но клирик не послушался и продолжал в проповедях призывать паству к уличным протестам. Из-за этого правящий архииерей запретил его в служении.

В отношении клирика также возбуждено административное дело, его рассмотрение назначено на 7 июля.

Прямой эфир