Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заповедник загорелся из-за сухих гроз в Хабаровском крае

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупный пожар возник на территории Джугджурского заповедника в Хабаровском крае. Об этом в пятницу, 3 июля, сообщило агентство Хабаров.today.

«Очаг находится примерно в 100 км от поселка Аян. Сам пожар возник 2 июня. На момент регистрации было 20 га, сейчас 21», — отметил директор заповедника Владимир Тен.

По его словам, есть очень высокая вероятность того, что пожар был спровоцирован грозами, так как в последние дни наблюдались грозовые разряды.

Тен также подчеркнул, что, в соответствии с утвержденными Министерством природы России правилами тушения лесных пожаров на территории государственных заповедников, такие пожары в связи с отсутствием дорог и авиационного отделения не тушат. В данном случае проводится только мониторинг пожарной безопасности.

Кроме того, в горах заповедника растут кустарники, которые быстро высыхают и легко загораются каждый год. Дирекция заповедника считает такие возгорания естественным процессом и не планирует вмешиваться в него — пожары тушатся дождями.

В Джугджурском заповеднике обитают соболь, бурый медведь, снежный баран, росомаха. В акватории встречаются кольчатая и пятнистая нерпы, а также морской заяц.

3 июля глава Рослесхоза Сергей Аноприенко рассказал о начале пика лесных пожаров в России. Аноприенко уточнил, что сложная лесопожарная обстановка на Дальнем Востоке связана с аномальными погодными условиями. Сейчас на территории региона температура воздуха превышает плюс 30–35 градусов.

Прямой эфир