Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ТПП предложила Минстрою признать апартаменты жильем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила Минстрою закрепить в жилищном законодательстве статус нового вида жилого помещения — апартаментов. Об этом сообщает ТАСС 3 июля со ссылкой на письмо президента палаты Сергея Катырина заместителю главы ведомства Дмитрию Волкову.

В письме отмечается, что под апартаментами понимается жилое помещение, расположенное в многофункциональном здании или конструктивно обособленной части многофункционального здания.

Для многофункциональных помещений с апартаментами нет законодательного регулирования, что приводит к полному игнорированию требований жилищного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, нарушению жилищных прав граждан и созданию ряда проблем.

Проживание в апартаментах в первую очередь связано с невозможностью регистрации по месту жительства, а также отсутствием социальной инфраструктуры.

Также в документе подчеркивается, что из-за отсутствия специальных требований к строительству апартаментов на практике их проектирование и строительство осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных для проектирования и строительства нежилых зданий, что не обеспечивает безопасности проживания граждан. Например, допускается размещение таких зданий в промышленных или санитарно-защитных зонах.

15 июня президент России Владимир Путин призвал изменить «обветшалые» нормы в строительной отрасли. В тот же день премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что меры поддержки строительной отрасти и ЖКХ включены в национальный план восстановления экономики.

Прямой эфир