Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве заявили о невозможности запрета продаж украинского кино в РФ

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины не могут запретить кинокомпаниям страны сотрудничать с российскими коллегами и продавать свои продукты в Россию. Об этом заявил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко в интервью изданию liga.net, опубликованном в четверг, 2 июля.

«Они (кинокомпании Украины. — Ред.) не работают в копродакшене с РФ: они снимают здесь, с украинскими актерами, режиссерами, на украинских площадках, и продают этот продукт туда. Это их бизнес, их частная собственность и их решения, которые они принимают исходя из экономической точки зрения. Как человеку мне хотелось [запретить такое сотрудничество с Россией. — Ред]. Однако, к сожалению, мы не можем просто закрыть дверь, потому что нам кто-то не нравится», — заявил Ткаченко.

По его словам, министерство культуры Украины проводит работу над тем, чтобы украинские фильмы покупали во Франции или в американской компании Netflix. Кроме этого, по мнению министра, украинским кинопроизводителям следует запустить механизм частичного возмещения расходов иностранным кинокомпаниям, чтобы стимулировать у них интерес работать на Украине.

Запретить частному сектору работать с Россией означает «выпихнуть из страны тысячи людей», добавил министр.

12 июня Ткаченко заявил, что сериалы на русском языке, снятые на Украине, идут на благо индустрии и экономики страны.

4 февраля продюсер сериалов и фильмов телеканала «1+1» Алена Еремеева в ходе презентации планов канала на осень рассказала, что все мелодрамы для осеннего сезона были сняты на русском языке, так как сериалы в этом жанре на украинском языке «смотрятся хуже», чем комедии. Также она сказала, что артистам тяжело работать на украинском языке.

25 февраля сообщалось, что в отношении нее в связи с высказываниями о государственном языке возбуждено уголовное дело.

15 мая 2019 года действующий тогда президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти, учебными заведениями, больницами, а также предприятиями сферы обслуживания. Таким образом, фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

Прямой эфир