Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ назвали голословными обвинения в сговоре с талибами

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никаких доказательств сговора России с талибами нет. Эти обвинения голословны, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

«Нам нужны доказательства, а их нет. Это голословные утверждения», — цитирует его ТАСС.

Дипломат заявил, что никогда не слышал о Рахматулле Азизи, который якобы выступал главным посредником между сторонами.

Кабулов подчеркнул, что публикации о сговоре в американских СМИ вызывают много вопросов и «фальшивки тоже надо готовить тщательно».

Ранее 2 июля New York Times сообщила, что посредником между российскими военными разведчиками и боевиками афганского движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) был некий Рахматулла Азизи, торговец наркотиками. Издание ссылалось на данные американской разведки. Полгода назад якобы было установлено, что он покинул Афганистан и вернулся в Россию.

26 июня в The New York Times появилась статья о якобы предложении России радикальному движению «Талибан» вознаграждения за противодействие США. Затем издание The Washington Post со ссылкой на источники писало, что несколько американских военных погибли из-за сговора.

В свою очередь, американская разведка 29 июня назвала подобную информацию недостоверной. На следующий день стало известно, что президент США Дональд Трамп не был проинформирован насчет этих утверждений, так как разведсообщество страны не считало данные проверенными. Главный представитель Пентагона Джонатан Хоффман в тот же день заявил о проверке опубликованных сведений.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал утверждения американских СМИ, назвав их ложными. МИД России назвал публикацию о связи с талибами вбросом «провокаторов с низкими интеллектуальными способностями». Впоследствии содержание публикаций опровергли и сами талибы.

Прямой эфир