Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

1,5 тыс. человек стали донорами плазмы для пациентов с COVID-19 в Москве

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Донорами плазмы с антителами к коронавирусу в Москве стали почти 1,5 тыс. переболевших. Об этом в четверг, 1 июля, заявила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Плазма с антителами к коронавирусу применяется в качестве дополнительной терапии для пациентов стационаров в среднетяжелом и тяжелом состоянии. В столице 1451 человек после перенесенного заболевания сдал плазму, более 160 доноров приходили снова и сдавали во второй, третий и даже в четвертый раз», — сказала Ракова.

Заммэра также выразила благодарность тем, кто сдал плазму, и призвала всех перенесших заболевание помочь пациентам, находящимся в больницах. По ее словам, для тех, кто выздоровел после коронавирусной инфекции и желает стать донорами плазмы, работает ежедневная горячая линия +7 (495) 870-45-16 (с 09:00 до 19:00 мск).

Кроме этого, на сайте департамента здравоохранения Москвы можно заполнить анкету донора, чтобы не тратить время на поездку в пункт сдачи крови.

«Горожане, которые хотят стать донорами, проходят медицинское обследование и сдают анализы. Если не выявлены противопоказания (ВИЧ, гепатиты, инфекционные заболевания, перенесенные операции и другие) и результаты определения антител демонстрируют их наличие в достаточном количестве — донор приглашается сдать плазму», — добавила Ракова.

15 июня сообщалось, что плазму с антителами к коронавирусу в Москве сдали около 1 тыс. доноров, переливание было сделано более 600 пациентам.

к

Всего в мире с начала пандемии выявлено более 10,5 млн случаев коронавируса, умерли от инфекции более 500 тыс. человек, отмечает «Газета.ру».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир