Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ростелеком» заподозрил школьников в DDoS-атаках на учебные порталы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аналитики компании «Ростелеком» заподозрили школьников в DDoS-атаках. Об этом сообщает РБК 2 июля.

Исследователи компании отмечают, что в период вынужденного домашнего режима c конца марта по май 2020 года число DDoS-атак (большое количество запросов на определенный ресурс с целью вызвать его перегруз и вывести из строя) выросло в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысило 7 тыс.

В апреле этот показатель увеличился на 88% по сравнению с январем. Но при резком росте числа DDoS-атак их сложность и мощность снизились.

«Скорее всего, в отчетный период в большинстве атак применялись легкодоступные инструменты с уже устаревшим набором уязвимых серверов, что говорит о низкой квалификации злоумышленников», — цитирует агентство заключение специалистов компании.

Сообщается также, что наибольший рост количества DDoS-атак пришелся на образовательные ресурсы — на электронные дневники, сайты с проверочными работами, площадки для онлайн-уроков. Аналитики предположили, что их проводили сами школьники, которые хотели сделать недоступными для себя и родителей электронные контрольные и дневники.

По словам опрошенных «Ростелекомом» специалистов образовательных порталов «Фоксворд» и «ЯКласс», уровень хакерского «мастерства» школьников растет — им удается «ддосить» учебные порталы, однако в некоторых случаях мощность атак говорит о том, что вывести ресурс из строя пытаются профессионалы, а на это необходимо потратить «много сил и средств, которых у школьников нет».

Ранее, 26 июня, Центральная избирательная комиссия России заявила о массированной DDoS-атаке на свой ресурс. А 28 июня сайт Конституция2020.рф подвергся DDoS-атакам. Предположительно, атаки велись из других стран.

Прямой эфир