Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болтон рассказал о желании Трампа трансформировать альянс с Японией

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп хочет сделать стратегический альянс между Вашингтоном и Токио основанным на финансовых отношениях. Об этом заявил бывший советник американского лидера по национальной безопасности Джон Болтон в интервью газете Asahi Shimbun.

По его словам, целью политики Трампа является повышение расходов Японии на содержание расположенных на ее территории американских военных баз.

«Трамп смотрит на альянс, исходя из финансовых отношений, а не отношений, основанных на политике и общих ценностях», — сказал Болтон.

Он добавил, что такая политика говорит о «фундаментальной трансформации союза [Японии] с США».

Вместе с тем, по мнению экс-советника, Трамп вряд ли примет решение о сокращении численности или выводе американских военнослужащих из Японии, в случае если Токио откажется от повышения расходов на базы.

Болтон в своих мемуарах «Комната, где это происходило: Мемуары из Белого дома» рассказал, что США в прошлом году потребовали от Японии выделять ежегодно на содержание американских военных баз в стране по $8 млрд — в четыре с лишним раза больше, чем сейчас.

В ноябре издание Foreign Policy со ссылкой на бывших и действующих чиновников администрации США писало, что Трамп намерен добиваться у Японии и Южной Кореи увеличения в 4–5 раз расходов на содержание американского военного контингента, защищающего их территории.

Прямой эфир