Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сочи лидируют по росту цен на новостройки в 2020 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сочи в первом полугодии 2020 года стал лидером по уровню роста цен на новостройки. Портал «Мир квартир» сравнил данные 70 крупнейших региональных рынков недвижимости в России. Об этом в четверг, 2 июля, сообщает «РИА Новости».

По словам генерального директора портала Павла Луценко, это не удивительно, так как недвижимость в Сочи дорожает последние десять лет, а с отменой карантинных ограничений застройщики ожидают новых покупателей.

«Цена сочинского «квадрата» составляет почти 140 тыс. рублей, уже опережая Петербург (136 тыс. рублей)», — сказал он.

В топ-5 городов, отличившихся в 2020 году скоростью увеличения стоимости новостроек, попали также Кемерово (плюс 14,1% — до 50,674 тыс. рублей за квадратный метр), Улан-Удэ (плюс 13,4% — до 53,75 тыс. рублей), Тула (плюс 13,2% — до 62,894 тыс. рублей) и Тюмень (плюс 12,7% — до 74,431 тыс. рублей).

А вот в Москве в первом полугодии квадратный метр в новостройках подешевел. Правда, цены упали незначительно — всего на 0,1%, до 221,683 тыс. рублей.

Больше всего цены на первичную недвижимость упали в Нижнем Тагиле (сокращение на 14% — до 42,936 тыс. рублей за квадратный метр) и Грозном (на 11,1% — до 47,162 тыс. рублей).

В целом по России средняя цена новостройки составила 62,8 тыс. рублей за квадратный метр.

Луценко объясняет рост цен дешевой ипотекой, субсидируемой из государственного бюджета. По его мнению, «это был роскошный антикризисный подарок застройщикам».

«Думаю, ждать снижения цен на новостройки до ноября, срока окончания программы льготной ипотеки, не стоит. А если ее продлят, то и до конца года», — утверждает Луценко.

В мае 2020 года выдача жилищных кредитов выросла на 3% к аналогичному месяцу прошлого года.

29 июня премьер-министр страны Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами сообщил, что правительство России расширило возможности для получения гражданами льготной ипотеки.

По его словам, максимальная сумма ипотеки для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей увеличена с 8 млн до 12 млн рублей.

Президент России Владимир Путин 23 июня выступил с предложением распространить льготную ипотеку в 6,5% годовых на покупку квартир стоимостью до 6 млн рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 12 млн.

Несколько специалистов из сферы недвижимости в разговоре с «Известиями» заявили, что расширение программы льготной ипотеки позволит восстановить спрос в отрасли.

Прямой эфир