Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД ФРГ понадеялся на улучшение отношений с США

0
Фото: REUTERS/Tobias Schwarz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия продолжает считать США важным партнером, несмотря на текущие разногласия. Об этом в среду, 1 июля, сообщил глава МИД ФРГ Хайко Маас в разговоре с иностранными журналистами.

«США остаются самым важным партнером за пределами ЕС. Мне бы хотелось, чтобы по темам, где есть проблемы — торговля или соглашение с Ираном — мы бы достигли улучшений в ближайшее время», — приводит ТАСС слова Мааса.

Дипломат отметил, что свою роль сыграют и президентские выборы в США.

«Мы бы хотели улучшений, независимо от того, кто победит. Но я думаю, что нам в Европе в принципе нужно настраиваться на то, что нужно будет <...> больше брать на себя ответственности по вопросам политики безопасности», — подчеркнул Маас.

Кроме того, он сказал, что неизвестно, кто теоретически мог бы быть удобнее европейцам — демократы или республиканцы — в вопросах взаимодействия по внешнеполитическим темам, включая «Северный поток – 2», ядерную программу Ирана и ситуацию в Афганистане.

Ранее в этот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» было бы правильным решением, несмотря на американские санкции.

В конце июня Меркель призвала Европу всерьез обдумать нынешнюю реальность, в которой США больше не стремятся к роли мирового лидера.

Прямой эфир