Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев намерен ввести уголовное наказание за публикации бесед чиновников

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина рассмотрит вопрос введения уголовной ответственности за публикацию тайно записанных разговоров чиновников. Об этом рассказал в среду, 1 июля, газете The Washington Post глава администрации президента Украины Андрей Ермак.

Изменения Уголовного кодекса направлены на то, чтобы положить конец «злонамеренной практике», отметил он по видеосвязи. Также усиление ответственности за подобные действия необходимо для «защиты государственной безопасности».

По словам Ермака, публикацию незаконно записанных разговоров госслужащих власти страны рассматривают как нарушение национальной безопасности.

«Это ненормально, когда кто-то записывает главу государства. И не важно, является ли это незаконным действием гражданина Украины из-за каких-то внутренних мотивов, или же за этим стоят какие-то иностранные спецслужбы», — заявил чиновник.

Власти готовят новый законопроект, задачей которого станет покончить с подобными действиями. Это может успокоить международных дипломатов, встревоженных нарушением конфиденциальности разговоров на высоком уровне, добавил Ермак.

В мае независимый депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач обнародовал аудиозаписи телефонных разговоров якобы экс-президента Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом в 2016 году. Политики обсуждали вопросы внутренней политики Украины в конце 2015-го и в 2016 году.

Против Порошенко возбуждено дело о госизмене и злоупотреблении властью.

Прямой эфир