Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СБ ООН принял резолюцию о прекращении огня во всех конфликтах на фоне пандемии

0
Фото: REUTERS/Carlo Allegri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет безопасности ООН поддержал призыв генерального секретаря организации Антониу Гутерриша прекратить огонь во всех конфликтах в мире на фоне пандемии коронавируса, пишет 1 июля «РИА Новости» со ссылкой на заявление постпреда Германии при ООН Кристофа Хойсгена.

«Совет безопасности поддержал сегодня призыв генерального секретаря к глобальному прекращению огня на фоне COVID-19, приняв резолюцию», — говорится в заявлении.

В соответствии с текстом документа, Совет безопасности обеспокоен разрушительными последствиями пандемии коронавирусной инфекции по всему миру, в особенности в странах, где происходят вооруженные конфликты. Отмечается, что насилие и нестабильность в конфликтах могут усугубить течение пандемии и ухудшить гуманитарные последствия конфликтных ситуаций.

Указано, что СБ ООН настаивает на прекращении боевых действий во всех странах. На это будут направлены усилия генсека и специальных посланников и представителей.

Совет Безопасности обратился ко всем конфликтующим сторонам с просьбой незамедлительно прекратить огонь на период не менее 90 дней подряд в целях оказания стабильной гуманитарной помощи в безопасных условиях.

Исключение составляют военные операции против запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство», «Аль-Каиды», «Фронта ан-Нусры» , а также всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с ними и другими террористическими группами, обозначенными Советом безопасности.

Согласно тексту резолюции, СБ ООН просит генсека поручить миротворческим операциям — в рамках их мандатов и возможностей — оказывать поддержку властям принимающих стран в вопросе сдерживания пандемии коронавируса. В частности, речь идет о содействии по облегчению гуманитарного доступа к внутренне перемещенным лицам и лагерям беженцев.

23 марта Гутерриш призвал прекратить все боевые действия в мире из-за угрозы коронавируса. По словам Гутерриша, прекращение огня позволит «создать гуманитарные коридоры для доставки жизненно необходимой помощи и дать надежду тем, кто находится в наиболее уязвимом положении по отношению к коронавирусной инфекции».

Вспышка коронавируса SARS-CоV-2 впервые была зафиксирована в конце 2019 года в китайском городе Ухане. В настоящее время заболевание распространилось практически во всех странах мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции.

Прямой эфир