Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил влияние санкций на строительство «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия попытается завершить строительство «Северного потока – 2» (СП-2) при любых санкциях, потому что проект уже перешел из чисто экономической плоскости в политическую. Об этом рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в среду, 1 июля.

Ранее в этот день компания-оператор Nord Stream 2 AG сообщила, что расширение санкций США против российского газопровода «Северный поток – 2» приведет к блокированию около €700 млн инвестиций, вложенных в завершение строительства.

«Санкции, которые сейчас рассматриваются в США, фактически запрещают вводить в эксплуатацию газопровод, даже если он будет достроен. И формально перед «Газпромом» встает дилемма — нужно ли достраивать «Северный поток – 2» и подводить свою дочернюю компанию «Газпром флот» под санкции, даже если газопровод не будет запущен после окончания строительства», — сказал Игорь Юшков.

По его мнению, с экономической точки зрения издержки в виде санкций нести не стоит. При этом после первых санкций вопрос о реализации СП-2 зависел только от «Газпрома», отметил эксперт.

«Газпром» принял решение достраивать газопровод ценой санкций против своей «дочки». Но в случае утверждения новых санкций судьба трубопровода будет зависеть не только от «Газпрома», но и от европейских стран», — подчеркнул специалист.

«С другой стороны «Северный поток – 2» воспринимается российским государством теперь не только как экономический проект, но и как политический. Именно санкции со стороны США его таковым сделали. Теперь это элемент противостояния России и США на международной арене. Поэтому наиболее вероятно, что «Газпром» будет использовать тактику поэтапной реализации СП-2», — заявил Игорь Юшков.

По его прогнозу, «Газпром» сперва достроит «Северный поток – 2», то есть создаст техническую возможность запуска газопровода, а потом уже будет с европейцами решать вопрос сертификации и разрешений на ввод в эксплуатацию.

В этом случае, даже если не удастся ввести газопровод в эксплуатацию, можно будет говорить, что Россия со своей стороны всё сделала, заключил эксперт.

28 июня автор Forbes Кеннет Рапоза назвал перспективу введения новых санкций США против «Северного потока – 2» бессмысленной, так как ограничительные меры едва ли приведут к заявленному результату. По его словам, они могут рассматриваться только как утешение для Украины, которая воспринимает проект как угрозу.

За два дня до этого альтернативный законопроект о расширении американских санкций в отношении российского газопровода «Северный поток – 2» был внесен в палату представителей конгресса США. Прежде украинская компания «Нафтогаз» призвала Штаты скорее принять закон о санкциях против российского газопровода.

В свою очередь, в правительстве ФРГ начали подготовку ответных мер в случае реализации угроз США проекту.

Сейчас газопровод завершен на 94%. К заключительной части строительства планируется подключить российское судно-трубоукладчик «Академик Черский». В «Газпроме» надеются, что запустят трубопровод в конце 2020-го либо в начале 2021 года. В июне этого года американские сенаторы предложили расширить санкции.

Читайте также
Прямой эфир