Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вакцинацию от коронавируса начнут с входящих в группу риска людей

0
Фото: Минобороны РФ/ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После завершения испытания вакцины, созданной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и тестируемой Минобороны РФ, в первую очередь ее начнут вводить людям, которые входят в группы риска. Об этом в беседе с «РИА Новости» рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

По его словам, вакцинация начнется преимущественно с группы риска, в первую очередь с пожилых людей, самой страдающей возрастной части населения — 60 лет и выше. Волчков добавил, что это наиболее правильный вариант с точки зрения эпидемиологии и вирусологии.

Также эксперт отметил, что испытание вакцины на данный момент проводится в основном на военнослужащих среднего возраста, у которых со здоровьем всё в порядке. Для того, чтобы понять, насколько вакцина эффективна для детей и пожилых людей, необходимы дополнительные клинические испытания.

Для этого, по словам Волчкова, потребуется создать группу возрастных людей, чтобы проанализировать, как препарат воздействует на них и как будут вырабатываться антитела. Он отметил, что иммунная система у пожилых людей совершенно другая, с меньшей эффективностью и ограниченными возможностями для защиты организма.

«С научной точки зрения, будет интересно посмотреть, как вакцине удастся защитить организм самых уязвимых к вирусу людей. Также потребуется выяснить, как вакцина действует на больных различными хроническими заболеваниями», — заявил эксперт.

25 июня Минобороны рассказало о самочувствии добровольцев, которые участвуют в испытании вакцины от COVID-19. Отмечалось, что побочных эффектов нет, и все испытуемые чувствуют себя хорошо.

квВся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир