Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт рассказал о «серьезном расколе» в НАТО из-за С-400

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спор между Турцией и США из-за российских зенитно-ракетных комплексов С-400 ведет к серьезному расколу в НАТО. Такое мнение высказал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с RT.

Так он прокомментировал инициативу американского сенатора Джона Тьюна, который внес поправку к оборонному бюджету США, предлагающую купить С-400 у Турции.

«Выяснение отношений между Турцией и США по поводу С-400 стало прецедентом для всего НАТО: член альянса вооружается тем оружием, которое произведено и есть на вооружении у государства, против которого в НАТО выстраивают все свои системы. Это ведет к очень серьезному расколу: все-таки Турция является одним из самых мощных в военном плане государств альянса», — отметил аналитик.

По его словам, инициатива сенатора Тьюна направлена на то, чтобы решить этот вопрос «одним ударом», однако эта поправка в случае ее принятия не сможет изменить превосходства С-400 над американскими аналогами.

Россия и Турция заключили многомиллиардный контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. Сделка вызвала острое недовольство со стороны США. Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями, а затем исключил ее из программы по истребителям F-35.

30 апреля официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын сообщил о приостановке реализации сделки по поставкам комплексов С-400 из-за коронавируса.

Прямой эфир