Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России продлили бесплатный доступ к значимым сайтам до конца года

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект «Доступный интернет», экспериментальный период которого закончится 1 июля, будет продлен до конца года. Об этом во вторник, 30 июня, сообщил журналистам глава Минкомсвязи России Максут Шадаев.

Он уточнил, что по итогам первого этапа сервис оказался востребованным и при этом потребление трафика производилось в допустимых объемах.

«Большое количество людей этим воспользовались. Для многих, конечно, это способ получить гарантированный доступ к определенному перечню сайтов в тот момент, когда они, к сожалению, не могут или не имеют времени или возможности оплатить полноценный доступ», — сказал он.

По словам Шадаева, опасения операторов, связанные с тем, что абоненты массово будут переходить на такой социальный доступ, не оправдались. За два месяца экспериментального периода услугой воспользовались 500 тыс. человек.

«Мы не видим ни объемов трафика долгосрочно, ни того, что большая часть абонентов туда перешла», — добавил Шадаев.

26 июня сообщалось, что Минэкономразвития концептуально поддержало законопроект. Ведомство выразило готовность участвовать в доработке документа и предложило обсудить предоставление гражданам доступа к сайтам в облегченной версии.

Идею проекта «Доступный интернет» в январе 2020 года выдвинул президент России Владимир Путин. Проект предполагает предоставление бесплатного доступа к значимым порталам Рунета, таким как «Госуслуги» или сайты для дистанционного обучения, даже при условии, что у абонента нет денег на счету.

В конце марта Минкомсвязь сформировала перечень таких сайтов, состоящий из 391 наименования. Этим же ведомством был разработан законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам.

Прямой эфир