Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СФ прокомментировали ужесточение ограничений для экспорта из США в РФ

0
Фото: Global Look Press/Jeremy Graham
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введенное властями США ужесточение экспортных ограничений в отношении России является признанием слабости и ограниченности определенных стратегических позиций, рассказала «Известиям» член Совета Федерации Ольга Ковитиди во вторник, 30 июня.

С 29 июня в силу вступили два новых правила Бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США, которые еще больше ограничивают потенциальный экспорт чувствительных технологий в Россию, Китай и Венесуэлу.

«Подобными решениями Вашингтон демонстрирует несостоятельность избранного внешнеполитического курса и, как следствие, нарастающую тревогу США перед Россией и Китаем», — сказала Ольга Ковитиди.

По словам сенатора, США применяют в отношении России отработанные политико-экономические инструменты, доказавшие на сегодняшний день свою неэффективность.

Одно из новых ограничительных правил отменяет исключение для американских экспортеров, которые ранее могли поставлять в Россию относительно широкий спектр товаров без лицензии, если они предназначались для гражданского использования гражданскими потребителями.

В список входили подшипники, полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, радиолокационные системы, оборудование для производства самолетных двигателей и др. Однако по новым правилам экспортеру понадобится получить специальную лицензию минторга США, даже если товары предназначаются для использования в гражданских целях.

Второе ограничение затронет также Россию, Китай и Венесуэлу, оно расширит определение «военного пользования» товаров и сузит и без того минимальные возможности российского оборонного сектора закупать американские товары, программное обеспечение и технологии.

Ранее, 29 июня, госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Соединенные Штаты прекращают поставки оборонной продукции и оборудования двойного назначения в Гонконг.

Прямой эфир