Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Украины не будут просить у России компенсацию за Крым

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина не станет просить у России материальной компенсации за «аннексию» полуострова Крым, так как это означало бы признание незаконной оккупации территории. Об этом во вторник, 30 июня, заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Вы хотите, чтобы мы признали незаконную оккупацию, попросили себе компенсацию за это? Или как? Типа — заплатите деньги, и всё будет нормально? Нет. Стратегия совершенно иная», ― подчеркнул он в интервью «Радио Свобода».

Кулеба заявил, что так называемая оккупация ― временное явление, которое незаконно в соответствии с международным правом. Также он отметил, что власти Украины работают над тем, чтобы в конечном счете «эта оккупация прекратилась».

Ранее, 25 июня, экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что у Киева появился «уникальный шанс» вернуть полуостров, так как Москва якобы уже не может финансировать республику.

10 июня бывший глава МИД Украины Павел Климкин прокомментировал слова президента своей страны Владимира Зеленского о том, что России «станет стыдно» за Крым, и предложил отобрать регион.

Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,6% жителей региона высказались за воссоединение. Украина до сих пор отказывается признавать итоги голосования и строит планы по «возвращению» полуострова под свой контроль.

Прямой эфир