Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чуров рассказал об особенностях выборов в России и за рубежом

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол по особым поручениям МИД России, бывший глава ЦИК Владимир Чуров рассказал, как пандемия коронавируса повлияла на выборы во всем мире, и поделился отдельными случаями на выборах в России и за рубежом. Интервью с ним во вторник, 30 июня, было опубликовано «РИА Новости».

По словам дипломата, возглавлявшего Центральную избирательную комиссию России с 2007 по 2016 год, главной особенностью избирательных кампаний текущего года являются обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса.

«Это привело, во-первых, к переносу сроков голосования. Хотя здесь тоже не всё просто, ведь голосование можно переносить до истечения мандата действующей власти. Скажем, уже есть прецедент, когда перенос сроков голосования в Боливии привел к тому, что у них в феврале истек мандат правящих органов власти, в том числе и вице-спикера парламента, который выполняет обязанности президента», — сказал Чуров.

Второй особенностью выборов 2020 года является соблюдение мер санитарно-гигиенической безопасности на избирательных участках, а также более широкое распространение дистанционных способов голосования, в том числе голосования по почте и электронного голосования.

Трудности, по мнению бывшего главы ЦИК, возникают в странах, где есть серьезная угроза терроризма, в частности в Афганистане, где выборы провести сложно без оказания международной помощи: финансовой и в сфере обеспечения безопасности.

Чуров также упомянул случай, когда ему выпала возможность наблюдать выборы в стране, где регистрация избирателей осуществлялась по отпечатку большого пальца.

«Полиции пришлось расследовать совершенно ужасное дело, когда на участок для регистрации принесли связку отрубленных пальцев и пытались зарегистрировать. Не буду называть страну. Поэтому безопасность избирателя и всех участников избирательного процесса — это одна из первостепенных задач для любого государства», — подчеркнул посол.

25 июня в России стартовало очное голосование по поправкам, которое продлится вплоть до вечера 1 июля.

Следят за его ходом журналисты и иностранные наблюдатели. Среди приглашенных в Москву экспертов — представители Европы, Ближнего Востока и Африки.

Прямой эфир