Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог прокомментировал данные экзитполов на голосовании по поправкам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Люди голосуют за поправки, и это главный тренд, который подтверждается крупнейшими социологическими центрами, рассказал «Известиям» директор Института новейших государств Алексей Мартынов 30 июня.

Ранее в этот день стали известны результаты опроса фонда «Общественное мнение» на выходе с участков голосования по внесению поправок в Конституцию. Как сообщает РБК со ссылкой на начальника отдела координации работ фонда Татьяну Золотухину, 26,6% опрошенных отказались отвечать на вопрос, как они проголосовали.

Среди тех, кто согласился ответить, поправки поддержали 78,2% респондентов, 21,2% проголосовали против, а 0,6% заявили, что испортили бюллетень. Данные актуальны на вечер 29 июня.

По словам Алексея Мартынова, данные вполне коррелируются с результатами экзитпола, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам первых четырех дней.

«Наши избиратели — очень мудрые люди. Подобная попытка манипулирования и агрессивного давления на мнение граждан со стороны «двухпроцентной пены» вызвала только обратную реакцию. В итоге это даже скажется на явке. Многие, кто планировал использовать этот дополнительный выходной день по-другому, на всякий случай нашли время за эту неделю, пришли и проголосовали», — сказал директор Института новейших государств.

Внести изменения в Конституцию страны предложил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Законопроект приняла Госдума, региональные парламенты и Совет Федерации.

Поправки предполагают корректировку 22 глав Основного закона страны — в частности, предлагается внести в Конституцию гарантию МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексацию пенсий и соцвыплат, а также финансовую поддержку семей с детьми.

Кроме того, в закон предлагается внести поправки, запрещающие высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран. Также поправки расширяют полномочия парламента и закрепляют приоритет Конституции РФ над международными соглашениями.

Избирательные участки открылись 25 июня, голосование продлится до 1 июля включительно.

Прямой эфир