Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме прокомментировали сообщения о планах США купить системы С-400

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идея купить у Турции зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 российского производства показывает, что политика санкций США не работает, заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов во вторник, 30 июня.

Накануне издание Defense News сообщило, что США в рамках законодательных инициатив, предложенных в сенате на прошлой неделе, могут выкупить у Турции комплексы С-400. По мнению издания, такой шаг позволит Вашингтону и Анкаре выйти из тупика, в который они попали из-за совместного производства многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 Lightning II.

«Этот случай показывает, что санкции США против большинства стран, в том числе и против своих союзников, они перестали работать. Им необходимо сделать хорошую мину при плохой игре, чтобы выйти из этой ситуации достойно, по их мнению. Именно поэтому наверняка такое предложение поступило», — сказал Андрей Красов.

По его словам, все больше стран, подвергшихся санкциям США, начинают обращать внимание на свой собственный рынок, на связи с другими странами, которые поддерживают партнерские отношения.

Таким образом, Турция — член НАТО — обратила внимание на рынок вооружений Российской Федерации, отметил депутат.

«При этом рынок вооружений и военной техники Российской Федерации по соотношению цены и качества на сегодняшний день мировой лидер», — подчеркнул парламентарий.

Россия и Турция заключили многомиллиардный контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. Сделка вызвала острое недовольство со стороны США. Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями, а затем исключил ее из программы по истребителям F-35.

30 апреля официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын сообщил о приостановке реализации сделки по поставкам комплексов С-400 из-за коронавируса.

С-400 «Триумф» — зенитный ракетный комплекс, способный уничтожать современные цели воздушного нападения, в том числе баллистические ракеты. Дальность обнаружения — до 600 км, радиус зоны прикрытия — 400 км.

Прямой эфир