Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ назвал деструктивной позицию США в отношении ДВЗЯИ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США готовят почву для возобновления ядерных испытаний, заняв деструктивную позицию в отношении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), сообщили во вторник, 30 июня, в МИД России к 20-летию ратификации Москвой ДВЗЯИ.

Отмечается, что Москва строго придерживается своих обязательств по договору с момента его ратификации.

Как указали в дипведомстве, документ до сих пор не вступил в силу, потому что восемь стран не подписали или не ратифицировали договор.

«Наиболее деструктивную позицию в этом отношении занимают США, которые официально объявили, что не намерены ратифицировать ДВЗЯИ, и готовят почву для возможного возобновления ядерных испытаний», — подчеркнули в МИДе.

В российском внешнеполитическом ведомстве призвали США пересмотреть свою позицию и «дать зеленый свет» превращению договора в «полноценно действующий международно-правовой инструмент».

24 июня спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон, хотя и сохраняет способность для проведения ядерных испытаний, не видит смысла в их реализации.

Дипломат добавил, что Вашингтон не уведомлял Москву о возможности отзыва своей подписи под Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Ранее в тот же день Биллингсли заявил о попытках Китая выйти на ядерный паритет с РФ и США и о готовности американской стороны к продлению Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3), но на определенных условиях.

Прямой эфир