Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первое заседание по делу об убийстве Флойда начнется в марте 2021 года

0
Фото: REUTERS/Cedric Hohnstadt Illustration
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первое заседание суда над бывшими полицейскими, которые участвовали в задержании афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, в результате которого он скончался, пройдет 8 марта 2021 года. Об этом в понедельник, 29 июня, сообщил телеканал NBC со ссылкой на судью округа Хеннепин Питера Кэхилла.

Пока неизвестно, будут ли все четверо экс-полицейских проходить в рамках одного разбирательства, или их дела будут рассматриваться по отдельности. По информации судьи, властям предстоит решить этот вопрос. Следующие предварительные слушания, как ожидается, состоятся в сентябре.

Обвинения стражам порядка предъявили в начале июня. Троим вменили пособничество в убийстве второй степени, а Дерека Шовина, который применил против Флойда удушающий прием, обвинили в убийстве.

В понедельник все четверо бывших полицейских — Дерек Шовин, Джей-Александер Кьюн, Томас Лейн и Ту Тао — предстали перед судом. Шовин принял участие в заседании суда по видеосвязи. Он применил удушающий прием при задержании Флойда, после чего тот скончался.

22 июня сообщалось, что тюремные надзиратели из числa афроамериканцев и латиноамериканцев были отстранены от oxраны бывшего полицейского Дерека Шовинa, применившего при задержании удушающий прием к темнокожему американцу Джорджу Флойду.

В начале мая в ряде штатов начались акции протеста, переросшие в беспорядки.

Прямой эфир