Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывшему президенту Киргизии поставили диагноз «пневмония»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в связи с выявлением пневмонии переведен из следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) в больницу на стационарное лечение. Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ во вторник, 30 июня.

Согласно сообщению, 29 июня Атамбаев обратился с жалобой на плохое самочувствие. У него были взяты анализы на коронавирус, но тесты показали отрицательный результат. После консилиума врачей ему поставили диагноз «внебольничная двусторонняя пневмония».

В пресс-службе отметили, что в последнюю неделю Атамбаев несколько раз встречался с родными и адвокатами, которые передавали ему предметы и бумаги. Кроме того, у адвоката Атамбаева — Замира Жоошева был контакт с лицом, у которого наблюдались симптомы коронавируса и который был помещен в территориальную больницу Иссык-Атинского района, пишет «Интерфакс».

В ГКНБ подчеркнули, что проверку на коронавирус прошли все сотрудники СИЗО, у них симптомы коронавирусной инфекции не были выявлены.

21 июня Первомайский районный суд Бишкека приговорил экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы.

26 февраля 2020 года уголовное дело о массовых беспорядках при задержании Атамбаева было передано в суд.

В деле фигурировали 14 человек, среди них сам политик, несколько бывших и действующих депутатов, а также экс-глава аппарата президента Фарид Ниязов. Они обвинялись в попытке насильственного захвата власти, применении насилия по отношению к правоохранителям, захвате заложников, массовых беспорядках, убийстве, покушении на убийство, незаконном обороте оружия и др.

13 декабря 2019 года Атамбаеву вручили уведомление о подозрении в убийстве сотрудника Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), а 12 декабря бывшему лидеру республики предъявили обвинение в попытке насильственно захватить власть в Киргизии.

Атамбаева арестовали 9 августа. Спецоперация сопровождалась массовыми беспорядками, в ходе которых погиб сотрудник силовых служб и пострадали 79 человек. Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовные дела против сторонников экс-президента о хулиганстве, массовых беспорядках, захвате заложников.

Изначально Атамбаева обвинили в незаконном обогащении. Затем экс-главе Киргизии предъявили обвинения в убийстве и ряде других особо тяжких преступлений. По совокупности ему может грозить пожизненное заключение. Сам политик себя виновным не считает и отказывается сотрудничать со следствием.

Прямой эфир