Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судьбу памятника правителю русских поселений на Аляске решат в июле-августе

0
Фото: twitter.com/VeteranOMON
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о судьбе памятника правителю русских поселений в Северной Америке Александру Баранову, стоящему в городе Ситке (штат Аляска) местные власти рассмотрят в июле-августе. Об этом во вторник, 30 июня, сообщил «РИА Новости» мэр города Гэри Пэкстон.

По словам мэра, решение по вопросу о памятнике примут в июле-августе, и он надеется, что «процесс будет позитивным, конструктивным... и уважающим все стороны, причастные к данному вопросу, уважающим нашу историю».

В тоже время Городской управляющий Ситки Джон Лич рассказал агентству, что 23 июня перед заседанием городского совета произошел «короткий 30-минутный тихий протест, в ходе которого протестующие просили убрать статую». «Ничего другого не происходило», — добавил он.

По словам управляющего, протесты связаны со всеобщими настроениями в США. Лич отметил, что недовольные посчитали статую «оскорблением чувств коренных народов». Однако нашлись и защитники монумента, которые указали на его историческую и художественную значимость.

Исполнительный директор исторического музея Ситки на Аляске Хэл Спэкмен со своей стороны указал, что, как бы то ни было, русское наследие всегда будет частью истории Аляски. Он подчеркнул, что «история не исчезает».

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с предложением снести памятник правителю русских поселений в Северной Америке, напомнил, что и в России был период, когда сносили памятники, а также подчеркнул, что это время было не самым лучшим.

Александр Баранов в 1799 году основал на Аляске форт Новоархангельск (впоследствии переименованный в Ситку). Форт находился на острове, названном именем Баранова. Исследователь перенес туда административный центр Русской Америки, ранее располагавшийся в Иркутске.

Памятник главе русских поселений на Аляске был возведен в городе Ситке на острове Баранова в 1989 году.

Прямой эфир