Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США предложили вписать санкции против «Северного потока – 2» в военный бюджет

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американскиe сенаторы Тед Круз, Джинн Шейхин, Джон Баррассо, Рон Джонсон и Том Коттон предложили включить дополнительные санкции в отношении строящегося газопроводa «Северный поток – 2» в проект оборонного бюджетa США на 2020–2021 финансовый год, который начнется 1 октября. Их предложение появилось в числe 529 сенатских поправок в проект американского военного бюджетa.

Новая поправка расширяет сферу действия потенциальныx санкций c судов, которые непосредственно «укладывают трубы» на глубинe от 100 футов (30,5 м) для газопроводов «Северный поток – 2» или «Турецкий поток», на судa, которые «укладывают трубы или занимаются трубоукладочной деятельностью» (на той же глубине). Под такой деятельностью подразумеваются в том числe «подготовка местa укладки, рытьe траншей для труб, землеустроительные работы, засыпка камней, гибка и сварка труб».

Кроме того, согласно инициативе сенаторов, санкции в виде блокировки активов в юрисдикции США могут быть введены против иностранных лиц, компаний и их менеджеров, которые оказывают услуги по «андеррайтингу (оценке страховых рисков), страхованию или перестрахованию судов», участвующих в прокладке труб для «Северного потока – 2», а также против тех, кто оказывает услуги по «тестированию, инспекции и сертификации», необходимые для эксплуатации газопровода, пишет РБК.

Также ограничительные меры могут быть объявлены в отношении поставщиков услуг и объектов для «технологической модернизации или установки сварочного оборудования, модификации или дооборудования судов, соединения судов (в тандемы)».

В декабре 2019 года Соединенные Штаты ввели пакет санкций в отношении проекта. В итоге швейцарская компания Allseas была вынуждена остановить работу над укладкой труб в Балтийском море и вывести свои суда из зоны строительства газопровода.

В Германии, России и других странах, причастных к проекту, осудили действия Вашингтона. Берлин назвал санкции вмешательством в дела ЕС. Однако 4 июня американские сенаторы предложили ввести новые санкции против страховых компаний, которые работают с судами, задействованными в реализации проекта.

В ответ немецкие политики предлагали ввести пошлины на поставки американского газа. В то же время американский лидер Дональд Трамп пригрозил Германии введением налога на поставки европейских продуктов в США.

Сейчас газопровод завершен на 94%, и в России уверены, что его запустят к концу 2020 года. К строительству планируется подключить российское судно-трубоукладчик «Академик Черский».

Прямой эфир